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Château Ripeau 2018

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    L’expression d’un grand vin rouge de Saint-Émilion

    2018 restera dans la lignée des millésimes qui feront date pour le Grand Cru Classé de Saint-Émilion Château Ripeau, situé sur la rive droite de Bordeaux.

    En effet, 2018 signe l’année de nombreuses nouveautés au Château Ripeau. Le nouveau cuvier alliant tradition et modernité est conçue pour la typicité du vignoble de la propriété. La récolte est désormais réceptionnée par gravité avec des raisins foulés sous atmosphère inerte, permettant de préserver la qualité des fruits. Le renouveau s’effectue aussi au vignoble, avec une restructuration de celui-ci pour augmenter la densité de pieds (9625 pieds par hectare).

    Au vignoble, 2018 restera dans les mémoires pour les contrastes climatiques qui auront maintenu en haleine les équipes techniques en raison de la forte pression cryptogamique. Le très bel été aura permis des maturités exceptionnelles, renforcées par les bonnes conditions hydriques et l’alternance d’importantes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit.

    Fruit d’un assemblage de Merlot (67%), de Cabernet Franc (30%) et de Cabernet Sauvignon (3%), Château Ripeau 2018 présente toute la distinction d’un Saint-Émilion Grand Cru dans un millésime qui s’inscrit dans la lignée des grandes années de la propriété.

    Parker : 91-93 / 100
    J. Robinson : 17 / 20
    Wine Advocate-Parker :
    This vineyard has a little over eight hectares in production, and the average age of the vines in 2018 was 35 to 40 years old. The soil is composed of sandy, slightly gravelly soils atop a ferrous clay subsoil. The blend is 67% Merlot, 30% Cabernet Franc and 3% Cabernet Sauvignon. Total aging is expected to run 16 to 18 months in 100% new barrels, and the wine has 14.2% alcohol. Deep garnet-purple colored, the 2018 Ripeau opens with blackberry pie, warm plums and black raspberries scents with suggestions of Christmas cake, truffles and earth. Full, rich and spicy in the mouth, the velvety palate has lovely freshness and a long, savory finish.
    BordeauxSaint-Emilion
    Encépagement
    Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon

    Vin liquoreux
    Non

    J. Robinson
    17

    J. Suckling
    92-93

    Vinous - A. Galloni
    92-95

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Libournais

    Région
    Bordeaux

    Appellation
    Saint-Emilion

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Château Ripeau

    Classement
    Grand cru classé

    Parker
    91-93

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3