Château Ripeau 2019
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Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et la précision d’un grand vin rouge de Saint-Émilion ample et puissant
La propriété
Les origines du domaine initial de ce Grand Cru de Saint-Émilion remonteraient au XIIIème siècle bien que les première traces officielles du château apparaissent sur une carte de 1785. Porté par l’audace et la dévotion au terroir, le Château Ripeau travaille à l’élaboration d’un vin respectueux de l’environnement et d’une grande qualité.
Le vignoble
Les 16 hectares du vignoble de château Ripeau sont plantés sur un terroir de sable légèrement graveleux en surface et veine argilo-ferreuse en sous-sol.
Le millésime
Après un hiver relativement doux, le printemps s’est révélé frais. Le mois de juin a démarré timidement avec une certaine fraîcheur qui a été palliée par des chaleurs estivales. L’été généreux a permis une belle véraison des vignes qui ont été revigorées en septembre par quelques pluies et nuits fraîches livrant ainsi des baies à parfaite maturité et bien équilibrées.
Vinification
Vendanges manuelles en cagettes du 2 au 11 octobre. Fermentation alcoolique basse température. Vinification en cuves inox tronconiques inversées thermo-régulées et barriques neuve de 600 litres. Fermentation malolactiques en barriques neuves.
Assemblage
Merlot
(65%), cabernet franc (35%), cabernet sauvignon (5%).
Dégustation
En primeur, le château Ripeau 2019 présente une couleur rouge intense. Au nez, apparaissent des notes de fruits rouges et de fruits noirs mûrs formant un bouquet complexe et puissant qui se décline en notes épicées après aération. En bouche, ce grand vin de Bordeaux déploie une matière riche et ample aux tanins puissants. Le vin s’étire enfin dans une finale racée, empreinte de fraîcheur et d’équilibre.