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Clos des Lunes "Lune d'Or" 2020

Clos des Lunes "Lune d'Or" 2020

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Clos des Lunes "Lune d'Or" 2020

Le raffinement et la richesse aromatique d’un vin blanc sec de Bordeaux

La propriété

Clos des Lunes retrace l’histoire d’une ambitieuse aventure commencée en 2011 partie d’un constat et d’un défi : celui d’élaborer sur l’exceptionnel terroir de Sauternes un vin blanc sec de légende. C’est tout le pari réussi de l’emblématique Olivier Bernard et de sa famille, propriétaires du Domaine de Chevalier à Léognan qui, avec passion et énergie, se sont employés à faire de Clos des Lunes une des plus grandes références de vins de Bordeaux Blancs Secs sur cette terre de liquoreux.

Le vignoble

Le vignoble de Clos des Lunes représente 65 hectares dans les reliefs vallonnés de Sauternes. Les vignes de 35 ans en moyenne sont plantées sur une mosaïque de sols participant chacun à la signature des vins du domaine. Si les graves profondes de Sauternes confèrent la puissance, la fraîcheur caractérisant les sols de graves sur substrat argilo-calcaire de Bommes se conjugue à la finesse et l’élégance des terres rouges de Barsac.

Le vin

Prestigieux et rare, le Clos des Lunes « Lune d’Or » retrace toute l’ambition d’Olivier Bernard : celle de produire l’un des plus grands vins au monde. Élaborée à partir d’une rigoureuse sélection manuelle de baies issues de très vielles vignes, cette cuvée à l’important potentiel de garde se veut être une ultime expression de pureté et de complexité.

Vinification et élevage

Vendanges manuelles en cagette par tries successives selon les maturités. Lent pressurage pneumatique. Pas d’éraflage ni de macération. Débourbage naturel par gravité, en chambre froide accompagné de bâtonnage régulier des lies. L’élevage est d’une durée de 12 à 15 mois en barriques.

Assemblage

Le Clos des Lunes « Lune d’Or » 2020 est issu d’un assemblage de sémillon (70%) et de sauvignon (30%).

Dégustation

Robe
Brillante, la robe de couleur or pâle est parée de reflets d’une belle vivacité.

Nez
Raffiné et complexe, le nez mêle des fragrances de fruits blancs, de fleurs et d’épices douces. Séduisant et délicat le bouquet exhale des notes de pêche de vigne, de fleurs d’aubépine, d’acacia, d’herbes aromatiques et de cannelle.

Bouche
Ample et concentrée, la bouche séduit par sa palette aromatique faisant écho aux arômes du nez. Une belle acidité réhausse la fraîcheur du palais et confère un toucher soyeux et vif. Structuré, ce vin dévoile un beau potentiel de garde.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 10°C.

1.9.0