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Domaine de La Vieille Julienne : Les Hauts-Lieux 2017

Domaine de La Vieille Julienne : Les Hauts-Lieux 2017

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Domaine de La Vieille Julienne : Les Hauts-Lieux 2017

Le raffinement et l’expression aromatique d’un vin rouge de Châteauneuf-du-Pape

La propriété

Acquis en 1905 par la famille Daumen, le Domaine de la Vieille Julienne connaît un essor sans précédent depuis 1990, lorsque Jean-Paul Daumen rejoint la propriété familiale.

Cet homme passionné par son terroir développe une conduite écologique du vignoble au travers de la limitation des traitements, de l’abandon des produits chimiques au profit de la biodynamie.

Par la qualité et la palette aromatique de ses cuvées, le Domaine de la Vieille Julienne est devenu au fil des millésimes une référence incontournable des vins de la Vallée du Rhône.

Le vin

Le Châteauneuf-du-Pape Les Hauts-Lieux 2017 du Domaine de la Vieille Julienne est le fruit d'une approche naturelle de la vinification et d'un terroir d'exception. Conduit selon les préceptes de la biodynamie et Certifié Demeter, ce vignoble de 2,8 hectares aux vignes âgées de 70 ans environ repose sur un sol constitué de galets de quartzite, d’argile rouge et de sables jaunes rares.

Vinification et élevage

Les raisins récoltés manuellement font l’objet de deux tris successifs, à la vigne et au chai. La vinification est réalisée à l’aide de levures indigènes, sans soufre. Cuvaison de 20 jours suivie d’une extraction légère. L’élevage d’une durée d’un an en foudre de chêne est suivi d’un vieillissement complémentaire de 6 mois en bouteilles.

Assemblage

Ce Châteauneuf-du-Pape Les Hauts-Lieux 2017 du Domaine de la Vieille Julienne est le fruit d’un assemblage de grenache (65%), de mourvèdre (20%) puis de counoise et cinsault (15%).

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18°C.

Garde

Ce vin rouge de Vallée du Rhône peut patienter en cave jusqu’en 2037 environ pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.

1.9.0