La propriété
Élu Meilleur Jeune Sommelier de France à 21 ans, Hervé Bizeul tombe amoureux des paysages féériques du majestueux cirque de Vingrau, au pied des Pyrénées Orientales, dans le Roussillon. Restaurateur, écrivain et passionné par la terre et la vigne, Hervé Bizeul fonde en 1997 avec son épouse le Domaine du Clos des Fées. Le Domaine du Clos des Fées est devenu au fil des millésimes une référence parmi les plus belles étiquettes de vins du Roussillon. Exprimant la singularité de leur terroir d’origine, ces cuvées d’exception séduisent par leur intensité et leur équilibre tout en présentant une grande capacité de garde.
Le vignoble
D’une surface de 30 hectares de vignes découpés en 112 parcelles, le Domaine du Clos des Fées veille sur une véritable mosaïque de sols et de vignobles conduits en lutte raisonnée.
Le vin
Produite en appellation Côtes du Roussillon Villages, la cuvée De Battre Mon Coeur S'est Arrêté 2018 du Domaine du Clos des Fées est issue d’un parcelle exposée plein sud, située sur un coteau à 600 mètres d’altitude. Acquise en 2017, ce vignoble d’environ 3 hectares tient sa singularité de son sol minéral, fertile et drainant.
Vinification et élevage
La vinification de cette parcelle à la maturité tardive se concentre sur la préservation de la fraîcheur du fruit et de la richesse aromatique. Fermentation rapide avec remontages fréquents. Aération maximale. Cuvaison de 20 jours avec chapeau immergé. Fermentation malolactique précoce suivie d’un sulfitage modéré. Soutirages successifs avant élevage en cuve d’une durée de 5 à 6 mois.
Assemblage
De Battre Mon Cœur S'est Arrêté 2018 du Domaine du Clos des Fées est un 100% syrah.
A pure Syrah from the granitic soils around Lesquerde, the 2018 De Battre Mon Coeur S'Est Arrêté is loaded with scents of violets and ripe cherries and blueberries, even hints of stone fruit. A fresh, fruity cuvée evidently meant for immediate pleasure but with the ability to hold for a number of years, it's medium-bodied, silky and generous, with echoes of crushed stone on the lingering finish.