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Évaluations et notation
Description
La propriété
Alors ouvrier agricole dans l’exploitation familiale, François Chidaine décide en 1989 de planter quelques hectares de vignes et de créer son domaine viticole situé à Montlouis-sur-Loire au cœur de la Touraine. Soucieux de son environnement et de l’équilibre entre la nature et le travail de l’homme, François Chidaine conduit son vignoble en agriculture biologique depuis 1992 puis en biodynamie depuis 1999.
Reconnus pour leur qualité et leur expression authentique du terroir, les vins du Domaine François Chidaine font partie des références incontournables des vins de Loire. Le domaine François Chidaine veille sur un vignoble développé progressivement jusqu’à atteindre une surface de 37 hectares (dont 20 en appellation Montlouis-sur-Loire, 10 en Vouvray et 7 en appellation Touraine). Ce terroir viticole est implanté sur une mosaïque de sols composés d’argile, de silex ou encore de calcaire, qui participent au style de ses vins de Loire exprimant avec authenticité les spécificités de chacun de leur terroir d’origine.
Le vignoble
La cuvée Clos Habert 2019 du Domaine François Chidaine est un vin de Montlouis-sur-Loire issu d’une parcelle de 3 hectares au sol composé d’argile et de silex. Le sous-sol est constitué de Tuffeau, une roche calcaire tendre et blanche favorisant un enracinement en profondeur.
Le millésime
L’année 2019 est marquée par une succession d’événements climatiques impactant le vignoble (gel, sècheresse, canicule). Les vendanges particulièrement précoces, réalisées sous des conditions optimales, donnent cependant naissance à des vins équilibrés et d’une grande qualité.
Vinification et élevage
Réalisées manuellement, les vendanges sont accompagnées de tris successifs. Le pressurage précède une fermentation alcoolique réalisée à l'aide de levures indigènes dans des demi-muids pour une période pouvant aller jusqu'à 6 mois. Pas de fermentation malolactique. L'élevage sur lies fines est réalisé en demi-muids.
Assemblage
Chenin blanc (100%)
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle robe or pâle.
Nez
Le nez mêle des fragrances de fruits blancs à de savoureux arômes miellés.
Bouche
Équilibrée, la bouche conjugue fraîcheur à un fruit ample et généreux.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce vin de Loire peut patienter en cave jusqu’en 2034 – 2039 pour développer l’ensemble de sa palette aromatique.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, le Clos du Breuil 2019 du domaine François Chidaine s’accorde parfaitement avec une volaille en sauce, les cuisines du monde (épicées ou du sucré-salé) ou encore des fromages.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 12°C.