Un magnum de Lune d’Argent 2018 offert sur votre prochaine commande avec le code* - SUMMER22 | J'en profite *Offre valable dès 300€ d'achat, non cumulable avec d'autres promotions et hors vins en primeur. Offre valable une seule fois par client.
TrustMark
4.61/5
RP
93+
Domaine François Chidaine : Clos Habert 2019
Vins rares

Domaine François Chidaine : Clos Habert 2019

Détails du produit
295,00 € T.T.C.
24,58 € / unité
Vins Biodynamiques DemeterVins Bio Certifiés
Je choisis ma quantité et/ou mon format
  • delivery truckLivraison offerte à partir de 300€ de commande
  • lockPaiement 100% sécurisé
  • checkbox confirmOrigine des produits garantie
Carte d'identité de
Domaine François Chidaine : Clos Habert 2019

Un vin blanc de Loire exprimant avec authenticité son terroir

La propriété

Alors ouvrier agricole dans l’exploitation familiale, François Chidaine décide en 1989 de planter quelques hectares de vignes et de créer son domaine viticole situé à Montlouis-sur-Loire au cœur de la Touraine. Soucieux de son environnement et de l’équilibre entre la nature et le travail de l’homme, François Chidaine conduit son vignoble en agriculture biologique depuis 1992 puis en biodynamie depuis 1999.

Reconnus pour leur qualité et leur expression authentique du terroir, les vins du domaine François Chidaine font partie des références incontournables des vins de Loire. Le domaine François Chidaine veille sur un vignoble développé progressivement jusqu’à atteindre une surface de 37 hectares (dont 20 en appellation Montlouis-sur-Loire, 10 en Vouvray et 7 en appellation Touraine). Ce terroir viticole est implanté sur une mosaïque de sols composés d’argile, de silex ou encore de calcaire, qui participent au style de ses vins exprimant avec authenticité les spécificités de chacun de leur terroir d’origine.

Le vignoble

La cuvée Clos Habert 2019 du domaine François Chidaine est issue d’une parcelle de 3 hectares au sol composé d’argile et de silex. Le sous-sol est constitué de Tuffeau, une roche calcaire tendre et blanche favorisant un enracinement en profondeur.

Le millésime

L’année 2019 est marquée par une succession d’événements climatiques impactant le vignoble (gel, sècheresse, canicule). Les vendanges particulièrement précoces, réalisées sous des conditions optimales, donnent cependant naissance à des vins équilibrés et d’une grande qualité. 

Vinification et élevage

Réalisées manuellement, les vendanges sont accompagnées de tris successifs. Le pressurage précède une fermentation alcoolique réalisée à l'aide de levures indigènes dans des demi-muids pour une période pouvant aller jusqu'à 6 mois. Pas de fermentation malolactique. L'élevage sur lies fines est réalisé en demi-muids.

Assemblage

La cuvée Clos Habert 2019 du domaine François Chidaine est un 100% chenin blanc.

Dégustation

Robe

La robe est d’une belle robe or pâle.

Nez

Le nez mêle des fragrances de fruits blancs à de savoureux arômes miellés.

Bouche

Équilibrée, la bouche conjugue fraîcheur à un fruit ample et généreux.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce vin de Loire peut patienter en cave jusqu’en 2034 – 2039 pour développer l’ensemble de sa palette aromatique.

Accords mets et vin

Idéal à l’apéritif, le Clos du Breuil 2019 du domaine François Chidaine s’accorde parfaitement avec une volaille en sauce, les cuisines du monde (épicées ou du sucré-salé) ou encore des fromages.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 12°C.

1.9.0