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Domaine François Chidaine : Les Argiles 2018

Domaine François Chidaine : Les Argiles 2018

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Domaine François Chidaine : Les Argiles 2018

L’équilibre et la gourmandise d’un vin blanc de Loire produit en Vin de France

La propriété

Alors ouvrier agricole dans l’exploitation familiale, François Chidaine décide en 1989 de planter quelques hectares de vignes et de créer son domaine viticole situé à Montlouis-sur-Loire au cœur de la Touraine. Soucieux de son environnement et de l’équilibre entre la nature et le travail de l’homme, François Chidaine conduit son vignoble en agriculture biologique depuis 1992 puis en biodynamie depuis 1999.

Reconnus pour leur qualité et leur expression authentique du terroir, les vins du domaine François Chidaine font partie des références incontournables des vins de Loire. Le domaine François Chidaine veille sur un vignoble développé progressivement jusqu’à atteindre une surface de 37 hectares (dont 20 en appellation Montlouis-sur-Loire, 10 en Vouvray et 7 en appellation Touraine). Ce terroir viticole est implanté sur une mosaïque de sols composés d’argile, de silex ou encore de calcaire, qui participent au style de ses vins exprimant avec authenticité les spécificités de chacun de leur terroir d’origine.

Le vignoble

Produit en Vin de France, la cuvée Les Argiles 2018 du domaine François Chidaine est issue d’une parcelle dont les vignes âgées de 40 ans en moyenne sont implantées sur un sol composé d'argiles profondes et de craies blanches de nature argilo-calcaire. Le sous-sol est constitué de Tuffeau, une roche calcaire tendre et blanche favorisant un enracinement en profondeur.

Le millésime

2018 est une année marquée par une climatologie instable, marquée par un mois de juin très pluvieux suivi d’un été particulièrement chaud, accentuant la pression mildiou. Grâce au travail de l’équipe du domaine, les raisins récoltés donnent naissance à un vin au parfait équilibre entre maturité et fraîcheur.

Vinification et élevage

Réalisées manuellement, les vendanges sont accompagnées de tris successifs. Le pressurage précède une fermentation alcoolique réalisée à l'aide de levures indigènes dans des demi-muids pour une période pouvant aller jusqu'à 6 mois. Pas de fermentation malolactique. L'élevage sur lies fines est réalisé en demi-muids pendant 1 mois.

Assemblage

La cuvée Les Argiles 2018 du domaine François Chidaine est un 100% chenin blanc.

Dégustation

Robe
La robe est claire et lumineuse.

Nez
Le nez mêle avec élégance des fragrances pures d’agrumes et de fruits blancs.

Bouche
La bouche séduit par son équilibre ainsi que sa finale tendue et saline.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce vin de Loire peut patienter en cave jusqu’en 2029 – 2034 pour développer l’ensemble de sa palette aromatique.

Accords mets et vin

Idéal à l’apéritif, la cuvée Les Argiles 2018 du domaine François Chidaine s’accorde parfaitement à des poissons grillés, des crustacés ou encore du fromage de chèvre.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 12°C.

1.9.0