Domaines Ott : Château de Selle Rosé 2020
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Évaluations et notation
Description
La minéralité et la finesse aromatique d’un vin rosé de Provence
La propriété
Jeune ingénieur agronome alsacien, Marcel Ott s’installe en 1896 en Provence avec l’ambition que ce vignoble ravagé par le phylloxéra peut donner de grands vins.
Aujourd’hui encore la famille Ott perpétue ce savoir-faire pour produire une gamme de vins de Provence rosés, rouges et blancs issus de trois domaines, le Château de Selle, le Clos Mireille et le Château Romassan.
Créée par René Ott dans les années 1930, la bouteille emblématique des Domaines Ott*, reconnaissable entre toutes, signe la qualité de ces grands vins de Provence.
En 2004, les Domaines Ott* ont rejoint la maison Louis Roederer.
Le vignoble
Premier des Domaines Ott*, le Château de Selle sera acquis par Marcel Ott en 1912. La propriété située non loin de Draguignan bénéficie d’un emplacement idéal sur de hautes collines calcaires ensoleillées, aux sols caillouteux et arides à l’origine de tout petits rendements.
Le millésime
2020 est marqué par des températures très douces et une pluviométrie concentrée d’octobre à mars.
Clément, l’hiver favorise un débourrement qui sera constaté début mars, suivi d’une floraison optimale et homogène grâce aux bonnes conditions printanières. Les chaleurs estivales permettent à la vigne de poursuivre sereinement son cycle. La vendange débute dès le 12 août afin de garantir un maximum d’équilibre et de fraîcheur au millésime.
Assemblage
Le Côtes de Provence Château de Selle « Rosé Cœur Grain » 2020 est issu d’un assemblage de grenache (65%), cinsault (20%), syrah (7%) et mourvèdre (8%).
Dégustation
Robe
Cristalline, la robe est d’une belle couleur rose.
Nez
Frais et élégant, le nez mêle des notes d’agrumes (pomelo, bergamote) à des arômes fruités (mangue, pêche jaune) et floraux.
Bouche
Soyeuse, la bouche séduit par sa fraîcheur et ses notes d’agrumes (kumquat). Son caractère minéral réhausse la structure jusqu’à une finale subtilement épicée et persistante.