
E. Guigal : Condrieu 2023
En stock
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Condrieu 2023 d'E. Guigal
Service et garde
À servir entre 12 et 13°C. Ce vin peut se conserver en cave jusqu’à l’horizon 2043.
Accords mets et vins
Ce grand blanc accompagne avec élégance le foie gras, une brouillade aux truffes ou encore des poissons fins.
Un grand vin blanc ample et généreux de la Vallée du Rhône
La propriété
Fondé en 1946 à Ampuis par Etienne Guigal, le Domaine E. Guigal a vu Marcel, son fils, prendre les rênes en 1961. Aujourd’hui, la troisième génération perpétue l’héritage et les valeurs de cette maison familiale emblématique de la Vallée du Rhône. Réputé pour la diversité de ses terroirs, le domaine E. Guigal supervise de prestigieux vignobles répartis sur des appellations telles que Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph ou Crozes-Hermitage, garantissant une qualité irréprochable dans chaque cuvée. Au fil des années, la maison a connu une forte expansion, acquérant notamment le célèbre Château d’Ampuis en 1995, ainsi que plusieurs domaines réputés comme Jean-Louis Grippat, le domaine de Vallouit, le Domaine de Bonserine et le Château de Nalys à Châteauneuf-du-Pape.
Le vignoble
Le Domaine E. Guigal, référence incontournable des grands vins de Condrieu, cultive ses vignes sur des terrasses abruptes, plantées en sols granitiques. Ces vignes, âgées en moyenne de 25 ans, bénéficient de conditions idéales pour exprimer toute la typicité du terroir.
Vinification et élevage
La vendange est réalisée à la main puis minutieusement triée. La fermentation alcoolique se déroule à basse température, pour un tiers en fûts de chêne neufs et pour deux tiers en cuves inox, suivie d’une fermentation malolactique complète. L’élevage, d’une durée de 8 mois, se poursuit selon la même répartition, permettant de préserver complexité et fraîcheur.
Cépage
100 % viognier.
