
E. Guigal : Côtes du Rhône 2018
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Évaluations et notation
Description
E. Guignal signe un vin rouge des Côtes du Rhône élégant et équilibré
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Cette cuvée est un vin des Côtes du Rhône issu d’un vignoble aux sols très variés constitués de sédiments, de calcaires granitiques, d'alluvions et de cailloux.
Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont triés. Ils font ensuite l’objet de fermentations puis de longues macérations. Ce vin rhodanien bénéficie d'un élevage réalisé en partie en foudre de chêne pendant 1 an et demi.
Assemblage
Syrah
Grenache
Mourvèdre
Caractéristiques et conseils de dégustation du Côtes du Rhône 2018 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
Brillante, la robe possède une belle couleur rouge sombre.
Nez
Le nez dévoile des notes de fruits noirs mêlés à des arômes épicés.
Bouche
Riche et ample, la bouche séduit par la rondeur de ses tannins. Le palais est aromatique, charnu et enrobant.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16°c à 18°c.
Garde
Le Côtes du Rhône 2018 rouge d'E.Guigal peut patienter en caves jusqu'en 2026 environ.
Accords mets et vins
Ce vin se marie idéalement avec la charcuterie, les viandes et les fromages.
