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Famille Bourgeois : Etienne Henri 2015

Famille Bourgeois : Etienne Henri 2015
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    Autres millésimes disponibles

    La richesse aromatique et la minéralité d’un grand vin blanc de Loire signé Famille Bourgeois

    La propriété
    Arnaud, Lionel et Jean-Christophe Bourgeois sont la troisième génération à la tête du domaine familial créé en 1950 par Henri Bourgeois.

    D’une surface de 72 hectares, le vignoble de la Famille Bourgeois s’étend sur une mosaïque de terroirs composée de sols argilo-calcaire, de marnes kimméridgiennes ou encore de silex qui participent à la signature de chacun de ces vins de Loire.

    Par la passion et la rigueur apportée, tant à la conduite du vignoble qu’à la vinification parcellaire, dont elle fut l’une des pionnières, la Famille Bourgeois produit des vins reconnus pour leur qualité, leur finesse et leur pure expression de chacun de ces grands terroirs d’origine.

    Le vignoble
    Ce Sancerre Etienne Henri 2015 de la Famille Bourgeois est issu des plus vieilles vignes du domaine. Situées sur les coteaux de Saint-Satur composés d’argile et de silex, les vignes produisent un vin de grande qualité qui se distingue par son important potentiel de garde.
    Cette parcelle est cultivée dans le respect de l’environnement et de la biodiversité, au travers d’un enherbement inter-rang, d’une utilisation d’engrais organiques uniquement, d’une rigoureuse limitation des intrants ainsi que des rendements.

    Le vin
    Produite uniquement dans les meilleures années, la cuvée Etienne Henri rend hommage au patriarche, Etienne Bourgeois (surnommé Henri), pionner dans l’utilisation de barriques neuves dans la vinification de vins de Sancerre.

    Vinification et élevage
    Récoltés à pleine maturité, seuls les meilleurs raisins sont utilisés dans l’élaboration de cette cuvée, afin d’assurer un mariage idéal entre le vin et le bois. La fermentation alcoolique est effectuée exclusivement en barriques (25% de fûts neufs) comme l’élevage sur lies fines pendant 12 mois, conférant à ce grand vin blanc de Loire une grande complexité.

    Assemblage
    Ce Sancerre Etienne Henri 2015 de la Famille Bourgeois est un 100% sauvignon blanc.

    Dégustation
    Robe
    La robe est brillante et d'une couleur jaune très pure.
    Nez
    Le nez séduit par ses notes minérales typiques d’un terroir de silex, qui se mêlent à des arômes épicés, vanillés et de subtiles touches de fruits exotiques.
    Bouche
    La bouche quasi-crémeuse dévoile un bel équilibre et une exquise longueur rafraîchissante aux notes citronnées. Ample et généreuse, la bouche est concentrée dans sa jeunesse. Au fil de son évolution, cette cuvée offre à qui sait attendre des notes boisées fondues dans le bois et une superbe profondeur.

    Accords mets et vins
    La puissance et la complexité de ce vin appellent des plats ayant une certaine personnalité. Si le côté boisé de ce vin se marie avec des poissons ou des viandes blanches grillés, sa rondeur s’allie à merveille avec des plats en sauce ou à base de crème.
    Vivaneau grillé sur sarments de vignes, poularde de Bresse aux truffes et crème de Châtaignes accompagneront parfaitement ce Sancerre Etienne Henri 2016 de la Famille Bourgeois.

    Service
    Pour une dégustation optimale, servir à 10-11°C.

    Garde
    Ce Sancerre Etienne Henri 2015 de la Famille Bourgeois peut patienter en cave jusqu’en 2032 pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.

    LoireSancerre
    Alcool
    14

    Encépagement
    Sauvignon Blanc

    Environnement
    Agriculture Raisonnée

    Wine Spectator
    94

    Pays
    France

    Mention qualité
    AOC

    Vignoble
    Centre

    Région
    Loire

    Appellation
    Sancerre

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Famille Bourgeois

    Sucrosité
    Vins blancs secs

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Oui

    Buvabilité
    A boire dans les 8 ans

    temperature
    14-15

    Accords mets & vins
    Fruits de mer / Poisson cuit / Viande Blanche / Volaille / Plat épicé / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...)

    1.1.3