Felsina : Berardenga Riserva 2017
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un sangiovese de Toscane à l’expression aromatique fruitée et épicée
La propriété
En 1966, Domenico Poggiali fait l’acquisition de la Fattoria Fèlsina, à une époque où la Toscane connaît alors une véritable révolution viticole avec les Super Toscans. Situé au sud-est de la zone historique du Chianti Classico et Crete Senesi dans la province de Sienne, le domaine Fèlsina s’étend sur près de 600 hectares dont 95 plantés de vignes, réunissant ainsi tous les plus grands terroirs qui font le charme et la réputation de la Toscane en Italie. La philosophie de la Fattoria Fèlsina repose sur des valeurs simples : révéler l’expression du terroir et des cépages toscans dans des vins italiens relatant histoire et tradition.
Le vignoble
Les vignobles du domaine sont situés à Castelnuovo Berardenga, dans la partie sud-est de l'appellation Chianti Classico, au nord-est de Sienne. Presque exclusivement exposés au sud-ouest, ils s'étendent sur des pentes exposées au vent à une altitude variant de 320 à 420 mètres au-dessus du niveau de la mer. Dans les parties les plus élevées, le sol est à prédominance de quartz rocheux. Des calcaires mélangés à des alluvions, des grès et des limons ainsi que des strates de cailloux caractérisent les vignobles sur le bord des Colli Senesi en direction des Crete Senesi. Berardenga Riserva 2017 est élaboré à partir d’une sélection des meilleurs raisins des vignobles du Chianti Classico, au sud de l’appellation.
Le vin
Berardenga Riserva est un cru qui n’est élaboré que lors des meilleurs millésimes pour célébrer l’harmonie du sangiovese provenant de différents vignobles.
Vinification et élevage
Après les vendanges qui ont lieu durant les trois premières semaines d’octobre, les baies sont acheminées à la cave pour entamer le processus de vinification. D’abord égrappé et pressé, le raisin sélectionné pour sa qualité fermente et macère par la suite dans des cuves en acier inoxydable pour une durée de 14 à 16 jours et à une température située entre 28 et 30 degrés. Des pigeages et des remontages quotidiens sont effectués. Vers mars et avril, le vin fermente en fûts de chêne slave et en fûts de chênes français de deux ou trois vins pendant 12 à 16 mois. Enfin, l’assemblage final est réalisé et le vin vieillit en bouteille pendant 3 à 6 mois.
Assemblage
Sangiovese (100%).
Dégustation
Robe
Berardenga Riserva 2017 présente une robe rouge rubis d’une couleur très intense.
Nez
Le bouquet aromatique révèle une expression épicée portée par des notes printanières de baies sauvages et des nuances minérales.
Bouche
Berardenga Riserva 2017 incarne un vin marqué par des arômes de fruit coquant et d’épices. Les tanins sont souples et la structure est impressionnante.