Felsina : Rancia Riserva 2019
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Évaluations et notation
Description
La finesse et la richesse aromatique d'un vin rouge de Toscane
La propriété
En 1966, Domenico Poggiali fait l’acquisition de la Fattoria Fèlsina, à une époque où la Toscane connaît alors une véritable révolution viticole avec les Super Toscans. Situé au sud-est de la zone historique du Chianti Classico et Crete Senesi dans la province de Sienne, le Domaine Fèlsina s’étend sur près de 600 hectares dont 95 plantés de vignes, réunissant ainsi tous les plus grands terroirs qui font le charme et la réputation de la Toscane en Italie. La philosophie de la Fattoria Fèlsina repose sur des valeurs simples : révéler l’expression du terroir et des cépages toscans dans des vins italiens relatant histoire et tradition.
Le vignoble
Produite depuis 1983, la cuvée Rancia Riserva de Felsina est un vin de Toscane issu de vignobles exposés sud-ouest entre 400 à 420 mètres d’altitude, reposant sur des sols composés de calcaires et de marnes. La dénomination de ce vin fait référence au terroir de « Rancia », un ancien monastère bénédictin situé à Castelnuovo Berardenga.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles qui ont lieu durant les trois premières semaines d’octobre, les baies sont acheminées à la cave pour entamer le processus de vinification. D’abord égrappé et pressé, le raisin sélectionné pour sa qualité fermente et macère par la suite dans des cuves en acier inoxydable pour une durée de 16 à 20 jours et à une température située entre 28 et 30 degrés. Des pigeages et des remontages quotidiens sont effectués. Élevage en fûts de chêne français pendant 18 à 20 mois avant l’assemblage final. Puis, ce vin de Chianti Classico bénéficie d'un vieillissement complémentaire en bouteilles pendant 6 à 8 mois.
Cépage
Sangiovese (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Rancia Riserva 2019 de Felsina
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle couleur rubis.
Nez
Frais et fruité, le nez présente un bouquet aromatique aux notes florales, qui se combinent à des arômes de baies sauvages rouges et noires ainsi qu'une pointe toastée.
Bouche
La bouche séduit par la finesse de ses tanins et ses notes épicées qui se prolongent jusqu’à la finale précise, persistante et dotée d’une acidité suave.