
Gérard Boulay : La Côte 2023
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Description
La structure et l'élégance d'un vin blanc de Loire
La propriété
Fondé en 1310, le domaine familial est un pilier de Chavignol au cœur de la Loire. Gérard Boulay, épaulé par son fils Thibaut, perpétue une tradition viticole séculaire sur 14 hectares de terroirs prestigieux comme les Monts Damnés. Depuis 1990, le domaine pratique l'agriculture biologique, valorisant des vignes anciennes et une vinification minimaliste. Cette approche artisanale, sans fûts neufs, met en lumière la minéralité et la complexité des sols kimméridgiens, faisant de leurs vins une référence incontournable.
Le vignoble
La Côte est un vin de Sancerre élaboré à partir du vignoble de la Côte d’Amigny, caractérisé par une microtoponymie foisonnante, bénéficie d'un terroir kimméridgien riche en argile, à l’origine de vins de Sancerre amples, gras et aptes à une longue garde. Lors de la plantation de ces vignes dans des sols marneux, Gérard Boulay a mis au jour une vertèbre d’un pliosaure géant, attestant de l’ancienne mer tropicale qui recouvrait la région. Les vignes ont en moyenne 20 ans.
Vinification et élevage
Les vendanges sont réalisées manuellement, avec une vinification en cuve utilisant des levures indigènes, puis un élevage sur lies fines en fûts de 300 litres sans bâtonnage et sans bois neuf.
Cépage
La Côte 2023 de Gérard Boulay est un 100 % sauvignon blanc.
