Évaluations et notation
Description
La propriété
C’est en 1977 qu’est fondé le domaine Grattamacco dans le Bolgheri en Toscane. Ce « Super Toscan » est la propriété de la famille Bertarelli depuis 2002. Grattamacco fait partie des références incontournables de l’appellation Bolgheri Superiore et des grands vins italiens.
Le vin
Grattamacco 2018 est élaboré à partir de vignobles dont les sols sont composés de grès calcaires, de marnes, de flyschs calcaires et d’argile blanc. Ce terroir bénéficie d’un climat méditerranéen tempéré avec des brises marines fréquentes. Âgées de 25 ans en moyenne, les vignes sont conduites avec des méthodes respectueuses de l'environnement, privilégiant les faibles rendements et une production de grande qualité.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés à la main font l’objet d’un tri rigoureux afin de ne conserver que les meilleures baies. Spontanée, la fermentation est effectuée au sein de cuves en chêne, accompagnée de pigeages manuels. Macération longue et extraction lente afin de libérer des tanins mûrs et nobles. L’élevage est d’une durée de 18 mois en fûts de chêne.
Le millésime
2018 se caractérise comme un millésime où une attention constante du vignoble a permis d’élaborer un vin de grande qualité. Les réserves hydriques accumulées au cours du printemps ont permis à la vigne de se développer sans stress hydrique au cours des mois de juillet et août marqués par un climat chaud, sec et sans précipitations. Les vendanges se sont déroulées tout au long du mois de septembre.
Assemblage
Grattamacco 2018 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (65%), de merlot (20%) et de sangiovese (15%).
Dégustation
Brillante, la robe est d'une belle couleur rouge rubis. Grattamacco 2018 séduit par son élégance, son intensité aromatique aux notes épicées et fruitées, la finesse de ses tannins et sa persistance tout au long de la dégustation.
Accords mets et vin
Grattamacco 2018 s’accorde idéalement avec le gibier, le sanglier, les viandes rouges rôties, braisées et mijotées ou encore des fromages mi-affinés.