Il Marroneto : Brunello di Montalcino 2016
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin rouge de Brunello di Montalcino aromatique et d’une belle vivacité
La propriété
Il Marroneto est l’un des très rares domaines en Italie dont l’un des vins a obtenu la note de 100/100 par le célèbre critique Robert Parker.
Fondé en 1974 par Giuseppe Mori, rapidement rejoint par son fils Alessandro, ce domaine qui est l’un des plus anciens de l’appellation, sort son premier millésime en 1980. Le domaine tient son nom d’une ancienne tour du XIIIème siècle utilisée par les religieuses pour stocker des marrons en vue de la fabrication de farines.
D’une surface de 6 hectares, ce vignoble de Toscane situé à près de 400 mètres d’altitude sur les pentes de Montalcino produit, à partir de vignes plantées progressivement dès 1975, des vins reconnus pour leur richesse aromatique, leur élégance et leur extrême finesse.
Au travers de ses vins exprimant avec authenticité et raffinement leur terroir, le domaine Il Marroneto est considéré par les plus fins connaisseurs comme l’un des meilleurs vins au monde.
Le vin
Ce Brunello di Montalcino d’Il Marroneto est issu d’un vignoble âgé de 35 ans environ, situé à 400 mètres d’altitude sur la zone nord de Montalcino, zone aux températures plus fraîches. L’altitude et le climat sont déterminants sur ce terroir pour produire des vins d’exception.
Vinification et élevage
L’élevage est opéré dans de grands fûts de chêne de 25 quintaux pendant 39 mois, suivi d’un vieillissement de 6 mois en bouteille avant la commercialisation du vin.
Assemblage
Ce Brunello di Montalcino 2016 d’Il Marroneto est un 100% sangiovese.
Dégustation
Vin complexe et à l’important potentiel de vieillissement, ce Brunello di Montalcino 2016 d’Il Marroneto dévoile une palette aromatique riche, une belle structure tannique ainsi qu’une acidité vive et précise.
Accords mets et vins
Par son acidité naturelle et ses tannins, ce Brunello di Montalcino 2016 d’Il Marroneto s’accorde parfaitement avec des viandes ou des gibiers (côtes courtes braisées ou Osso Bucco) mais également une soupe aux haricots et chou frisé, des papparedelles ou un fromage de type pecorino affiné.