
Joseph Mellot : Cuvée Pierre Etienne 2016
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin blanc de Sancerre complexe et minéral par Joseph Mellot
La propriété
Depuis 1513 le domaine familial Joseph Mellot est une référence incontournable des vins de Loire. Reconnus par-delà les frontières, les vins signés Joseph Mellot, élaborés avec intégrité et respect de l’environnement, expriment avec authenticité la diversité et la richesse des terroirs de Sancerre.
Suite au décès de son mari, Catherine Corbeau-Mellot perpétue depuis 2005 la qualité et la tradition de ce domaine. Joseph Mellot est le seul domaine à avoir des parcelles sur chaque appellation du Centre-Loire. Cette singularité fait la force du domaine dont le vignoble s’étend sur une surface de 105 hectares environ.
Issus d’une sélection des meilleurs terroirs et d’une rigoureuse vinification, les vins du domaine Joseph Mellot sont reconnus pour leur élégance, leur justesse et l’expression singulière de chaque cru qui compose son vignoble.
Le vignoble
Les raisins utilisés dans l’élaboration de ce Sancerre Pierre Étienne proviennent d’un vignoble de 0,8 hectare dont les vignes sont âgées de 35 ans en moyenne sont implantées sur un sol d’argiles à silex, caractéristiques de ce terroir de Loire.
Le vin
Ce vin de Sancerre a été élaboré en hommage au fondateur en 1513 de la dynastie Mellot. Produite uniquement dans de très grands millésimes (3 000 bouteilles), cette cuvée est proposée dans une réplique d’une ancienne bouteille de Sancerre. L’étiquette et la collerette sont une reproduction des années 1930. Comme autrefois, la mise en bouteille et l’habillage sont faits à la main.
Le millésime
L’hiver est doux et pluvieux. Le printemps est marqué par quelques gelées, une forte pluviométrie et des températures élevées. Ces fortes températures perdurent pendant un été sec et caniculaire. La récolte se déroule dans des conditions optimales grâce à un automne qualifié d'été indien.
Vinification et élevage
Les raisons font l’objet d’un pressurage direct. La fermentation est réalisée en barrique de chêne à grains fins. Ce vin de Sancerre blanc est élevé pendant 11 mois en fûts avec bâtonnages réguliers, suivi d’un séjour de 10 mois en cuve.
Assemblage
100% sauvignon blanc.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Sancerre Pierre Étienne 2016 de Joseph Mellot
Dégustation
Robe
La robe est de couleur jaune avec de subtils reflets dorés.
Nez
Ample et puissant, le nez présente d’intenses notes minérales.
Bouche
Dense et sur la tension, la bouche dévoile des notes de fruits jaunes qui conférent à ce vin racé et précis une savoureuse complexité. La finale séduit par sa minéralité et ses notes salines.
