M. Lapierre : Morgon 2021
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Description
L’intensité aromatique et l’élégance d’un vin de Morgon
La propriété
Riche d’une histoire remontant à 1909, le domaine M.Lapierre est un domaine familial porté de génération en génération par une approche pionnière de la vigne et de la viticulture.
Si le domaine produit alors des vins à destination de la cave coopérative de Fleurie, Camille Lapierre développe dès 1941 la vente en fûts aux restaurateurs alentours. Au cours des années 1960 Camille Lapierre vend ses vins en son nom propre et développe la taille du domaine.
La propriété ouvre une nouvelle page de son histoire en 1981 quand Marcel Lapierre, fils de Camille et à la tête de l’exploitation depuis 1973, décide de conduire son vignoble exclusivement en biodynamie et de vinifier en l’absence totale de SO2 et de levurage.
Désormais, ce sont les enfants de Marcel Lapierre, Mathieu et Camille, qui perpétue l’œuvre de leur père.
Le vignoble
Cette cuvée du domaine M.Lapierre est un vin de Morgon issu d’un vignoble de 15 hectares. Conduites en agriculture biologique, les vignes âgées de 70 ans environ sont implantées sur des sols pauvres composés majoritairement de granites.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux. Macération semi-carbonique sans SO2 ni levurage pendant 10 à 21 jours. L’élevage est réalisé en vieux fût de 216 litres pendant 9 mois. La mise en bouteilles est réalisée de deux façons différentes, une première sans filtration mais avec ajout de sulfites et une autre sans filtration ni ajout de sulfites.
Assemblage
Gamay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Morgon 2021 de M.Lapierre
Dégustation
Intense et aromatique, cette cuvée du Beaujolais exhale d’intenses arômes de cerise et de réglisse.