Pouilly-Fumé

Les origines du Pouilly-Fumé remontent à l'époque gallo-romaine. Mais ce n'est que bien plus tard que le vignoble connaîtra une véritable expansion, grâce aux congrégations religieuses et notamment aux Bénédictins. L'appellation Pouilly-Fumé quant à elle, a été créée en 1937 et s'étend sur environ 1300 hectares. Si la dénomination "Pouilly" provient de la commune de Pouilly-sur-Loire, le "Fumé" a, quant à lui, deux explications. La première est liée au Sauvignon Blanc, le cépage dont est issu ce vin. En effet, à maturité, ses grains sont recouverts d'une pruine grise, couleur "fumée." La seconde est liée au terroir qui confère au vin des arômes inégalables de pierre à fusil ou de silex frotté. En plus des notes minérales, les vins de l'appellation Pouilly-Fumé développent aussi des notes plus végétales, florales et fruitées.

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Pouilly-Fumé, le génie du Sauvignon blanc

On a parfois tendance à le comparer à son grand voisin, le Sancerre. Pourtant, c’est sur l’autre rive de la Loire qu’il est né. Lui, ce n’est autre que le Pouilly-Fumé, à ne pas surtout pas confondre avec le Pouilly-Fuissé, vin blanc dont l’appellation se situe dans le vignoble de Bourgogne élaboré à base de Chardonnay. Et comment s’y tromper ? Avec ses notes de pierre à fusil, il laisse une empreinte que l’on ne peut oublier. Né sur le silex, le Pouilly-Fumé s’est imposé à travers le monde comme l’un des plus grands Sauvignons blancs. Zoom sur ce Sauvignon blanc de génie au fort tempérament…

 

Pouilly, un vignoble chargé d’histoire

Entre la vigne et Pouilly, c’est une longue histoire. Très anciennes, les premières traces du vignoble de Pouilly-sur-Loire remontent à l’époque Gallo-Romaine. Vers l’an 680, Saint-Vigile, l’évêque d’Auxerre lègue par testament son domaine de Pouilly avec ses vignes à l’Abbaye Notre-Dame d’Auxerre. Mais la renommée des vins de Pouilly est surtout due à l’influence des congrégations monastiques et tout particulièrement à l’ordre des Bénédictins. Au Moyen-Âge, la période des Croisades signe le départ de nombreux seigneurs locaux pour aller défendre la Terre Sainte. Pour financer ces couteuses expéditions, les chevaliers vendent leurs biens. À la fin du Xième siècle, pour la somme de « 3 100 sous et un marc d’argent », le vignoble de Pouilly entrera alors dans la propriété de l’ordre des Bénédictions de la Charité. Au XIIIème siècle, les vins de Pouilly jouissent déjà d’une réputation royale. Depuis son Château de Plessis-Les-Tours, le roi Louis XI surnommé « Louis Le Prudent » préférait les vins de Pouilly au détriment des vins de Touraine.

Outre leur réputation, les raisons qui expliquent la reconnaissance des vins de Pouilly tiennent à la présence de la Loire. Le fleuve a toujours fait partie de l’histoire du vignoble de Pouilly, sa proximité favorisant les échanges commerciaux par voie fluviale.


© Alphonse Mellot

La fin du XIXème siècle marquera cependant le début d’une période de troubles pour le vignoble de Pouilly. Alors que le Mildiou envahit le vignoble en 1888, c’est au tour du Phylloxéra de faire son apparition en 1890 causant la ruine des vignerons. Le vignoble de Pouilly sera progressivement replanté par la suite en usant des porte-greffes américains résistants au puceron dévastateur. Après Sancerre en 1936, le vignoble de Pouilly se voit reconnaître deux A.O.C : celle de Pouilly-sur-Loire avec le cépage Chasselas et celle de Pouilly-Fumé aussi appelée Blanc-Fumé de Pouilly avec le cépage Sauvignon blanc.

Avec seulement 1 350 hectares de vignes, le vignoble de Pouilly est aujourd’hui célèbre dans le monde entier. Appellation de prestige, le Blanc-Fumé de Pouilly a rejoint les plus belles tables étoilées. La revanche d’une véritable pépite de vignoble…

 

L’énigme du nom de Pouilly-Fumé


© Famille Bourgeois

C’est sur les coteaux environnants du village de Pouilly-sur-Loire dans le département de la Nièvre qu’est né le Pouilly-Fumé. Pouilly oui, mais pourquoi Pouilly-Fumé ? L’énigme trouve sa réponse avec deux explications. La première est liée au Sauvignon blanc, cépage qui façonne l’identité du Pouilly-Fumé. Arrivées à maturité, les baies de Sauvignon blanc se recouvrent d’une pellicule de cire appelée « pruine grise », couleur fumée. Les vignerons de Pouilly ont donc surnommé les vins issus du Sauvignon blanc « le Blanc Fumé ». L’autre explication tient au terroir particulier de Pouilly-sur-Loire. Et pour cause, il suffit de découvrir le bouquet aromatique du Pouilly-Fumé pour comprendre d’où lui vient ce qualificatif. Reconnaissable entre tous, le Pouilly-Fumé se distingue par son arôme typique de « pierre à fusil », cette odeur qui se dégage du frottement de deux pierres de silex.

La légende du Pouilly-Fumé était née… 

 

L’expression d’un terroir en dentelle

Si le Pouilly-Fumé est si particulier, c’est qu’il est né sur un terroir d’exception constitué de différents types de sols. À Pouilly, on parle des « Caillottes », des « Terres blanches » et des fameux silex. La période du Jurassique Supérieur (entre 163 et 147 millions d’années) a donné naissance à 3 formations géologiques anciennes. Le nom local des « Caillottes » désigne en fait le Calcaire de Villiers de l’Oxfordien, tandis que les « Terres Blanches » sont des calcaires du Kimméridgien formés d’éclats grossiers. Ce sont des sols très riches en marnes à huîtres fossilisées qui blanchissent en séchant au soleil, d’où leur nom. Les Calcaires du Barrois du Portlandien constituent la troisième particularité géologique datant du Jurassique Supérieur avant d’arriver à la période du Crétacé (113 millions d’années environ) qui a donné naissance aux Argiles à Silex.

Découvrir le vignoble de Pouilly, c’est donc ouvrir les pages de l’histoire de la Terre. 

 

La pierre à fusil, la signature du Pouilly-Fumé

Représentant 95% de la surface du vignoble de Pouilly, le Sauvignon blanc règne ici en maître tel un seigneur sur ses terres. Mais pourquoi le Sauvignon Blanc de Pouilly est-il si singulier ? Du silex dans un Sauvignon blanc… Bien curieux n’est-ce pas de décrire le bouquet aromatique d’un vin en faisant référence à de la pierre. Et pourtant, il suffit d’humer un verre de Pouilly-Fumé pour saisir immédiatement le sens de cette signature aromatique imprimée par le terroir aux senteurs caractéristiques de pierre à fusil. Le Pouilly-Fumé laisse une marque inoubliable en mémoire.

Tout en nuances, la palette du Pouilly-Fumé se décline en fonction des terroirs qui l’ont vu naître. L’intensité des notes fumées sera plus prononcée sur les terres de silex. Les crus présenteront d’élégantes notes empyreumatiques, tandis que la minéralité du terroir s’exprimera tout en finesse. Les sols argilo-calcaires de l’appellation donneront naissance à des vins caractérisés par leur fraîcheur et leur éclat fruité tandis que les sols des marnes kimméridgiennes aux coquillages fossilisés du Jurassique révèleront des vins au profil plus mûr, sur des notes de fruits exotiques dans une texture moelleuse.

 

Des vignerons attachés à leur terroir et leurs racines

Comprendre la diversité et la complexité des terroirs de Pouilly, révéler la noblesse du Sauvignon blanc dans des crus qui racontent leurs origines, c’est tout le talent qui anime les vignerons de Pouilly. Soulignons que le petit vignoble de la Loire fait partie de ces appellations où souffle un vent de modernisme et de dynamisme animé par des vignerons passionnés par leur terroir et leurs racines.

Si l’on ne doit pas manquer un nom, c’est bien celui-ci. Dans le monde entier, les puristes n’en démordent pas. Didier Dagueneau était véritablement LA légende de Pouilly-Fumé. Qui a eu un jour le privilège de goûter à l’une des cuvées peut en témoigner tant elles laissent en mémoire un souvenir qui ne s’efface pas. Disparu trop tôt accidentellement en 2008, Didier Dagueneau continue d’alimenter la légende des grands Pouilly-Fumé grâce à ses enfants, Louis-Benjamin et Charlotte qui ont repris le flambeau de l’héritage familial avec brio en gardant la philosophie transmise par leur père.


© Pascal Jolivet

Citons les superbes cuvées de Pascal Jolivet. Référence du Sancerrois, le charismatique vigneron berrichon produit de superbes Pouilly-Fumé. Équilibre, fraîcheur et précision, là réside la clé des vins de Pascal Jolivet. Parlons du prestigieux Château de Tracy dont la présence de vignes sur les terres du domaine est attestée par un parchemin datant de 1396. Situé entre Tracy et Vilmoy, le Château de Tracy est à l’origine des superbes cuvées Haute Densité nées de vignes plantées avec une densité de 17 000 pieds à l’hectare. Les Domaines Alphonse Mellot, Joseph Mellot, Famille Bourgeois figurent au rang des ténors de l’appellation en conservant cette constance qualitative millésime après millésime et en révélant toute la diversité des terroirs de Pouilly dans des cuvées superbement expressives.


© Château de Tracy

Pouilly-Fumé ou Sancerre, difficile de trancher. Preuve en est avec la devise des Baillis de Pouilly « Eau nous divise, vin nous unit ». Une chose est sûre, ces véritables royaumes du Sauvignon blanc nous assurent la promesse d’une découverte du terroir haute en saveurs.

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