Frais de port offerts sur votre 1ère commande avec le code* - BIENVENUE *hors vins primeurs, réservé aux nouveaux clients.
TrustMark
4.58/5
Tenuta San Guido : Le Difese 2020

Tenuta San Guido : Le Difese 2020

- - Rouge
Détails du produit
180,00 € T.T.C.
30,00 € / unité
Je choisis ma quantité et/ou mon format
  • delivery truckLivraison offerte à partir de 300€ de commande
  • lockPaiement 100% sécurisé
  • checkbox confirmOrigine des produits garantie
D'autres millésimes disponibles
Carte d'identité de
Tenuta San Guido : Le Difese 2020

La finesse et la richesse aromatique d'un vin rouge de Toscane

La propriété

Référence incontournable des grands vins de Toscane situé entre Livourne et Grosseto, le domaine Tenuta San Guido est né à l’issu du mariage entre le Marquis Mario Incisa della Rocchetta et Clarice della Gherardesca. En 1942, Mario décida de planter des vignes de cabernet sauvignon dans cette région de la Toscane signant ainsi la naissance de Sassicaia quelques années plus tard. En 1983, la Tenuta San Guido sera le premier domaine d’Italie à se voir attribuer sa propre appellation avec la consécration de la DOC Bolgheri en 1983.

Le vignoble

Produit depuis 2002, Le Difese 2020 de Tenuta San Guido est un vin d’IGT Toscane issu de vignobles implantés sur une mosaïque de sols composée de calcaires, de pierres, de cailloux et partiellement d’argile. Situés entre 100 et 300 mètres d’altitude, ces vignes sont exposées ouest/sud-ouest.

Le millésime

L'automne et le début de l'hiver sont marqués par une forte humidité et des températures alternant entre douceur et fraîcheur. La douceur printanière favorise le débourrement précoce du vignoble. La chute des températures et les gelées enregistrées fin mars n’impactent pas le vignoble de manière excessive. Si l’apparition de bourgeons secondaires entraîne une baisse des rendements, la qualité et la concentration sont plus qualitatifs. À partir de mi-juin s’installent des journées ensoleillées, chaudes et sèches sans conséquences pour le vignoble grâce aux réserves hydriques suffisantes. Malgré des rendements plus faibles, la qualité est excellente.

Vinification et élevage

Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri manuel avant un égrappage en douceur. Fermentation alcoolique en cuve inox. Macération pelliculaire de 13 à 18 jours selon les cépages, accompagnée de remontages et de délestages fréquents pour assurer une extraction optimale. Fermentation malolactique en cuves acier. Élevage de 8 mois en fûts de chêne français et américains de 2 et 3 vins (barriques utilisées pour la cuvée Guidalberto).

Assemblage

Sangiovese (55%)
Cabernet sauvignon (45%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Le Difese 2020 de Tenuta San Guido

Dégustation

Dense et structuré, ce vin de Toscane dévoile des tannins souples ainsi qu’une trame aromatique d’une belle complexité.

1.9.0