Yves Cuilleron : Le Village 2019
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Évaluations et notation
Description
Un syrah à l’équilibre parfait qui révèle de très plaisants arômes de fruits noirs mûrs
La propriété
En 1920, le domaine émerge de l’histoire lorsque Claude Cuilleron entreprend de travailler ses terres pour élaborer de grands vins. Depuis, trois générations se sont succédé à la tête de la maison, se transmettant ainsi un savoir-faire ancestral empreint de tradition. En 1987, Yves Cuilleron, le petit-fils de Claude, reprend les rênes du domaine et veille personnellement à ce que sa renommée traverse les frontières. Grâce à sa passion et à son dynamisme, il transforme les 3.5 hectares de son grand-père en un vaste domaine viticole couvrant 90 hectares de vignes. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, la Cave Yves Cuilleron s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrionale.
Le vignoble
Le Village 2019 est issu de trois parcelles situées sur le village de Cornas, sur les lieu-dits « Les Côtes », « Reynard » et « Cayret ». Là, les vignes prennent racine dans un sol influencé par le granite. Pour préserver ce précieux terroir, Yves Cuilleron n’utilise pas d’insecticide et le très peu d’engrais dont il se sert est organique.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, le domaine procède à une vinification parcellaire et traditionnelle. Les produits œnologiques sont mis au maximum de côté au profit de levures indigènes. Après le tri, le foulage et l’égrappage partiel, le vin macère 3 semaines en cuves ouvertes. Les différentes parcelles sont assemblées avant la mise en bouteille. Puis, le vin vieillit 18 mois en barriques.
Assemblage
Syrah (100%).
Dégustation
Nez
La cuvée Le Village 2019 exhale de sublimes arômes de fruits noirs mûrs, d’épices et de sous-bois.
Bouche
Le Village 2019 incarne un vin à l’équilibre parfait et à l’évolution ronde et gourmande. La finale est longue avec des tanins mûrs et épicés.
Accords mets et vins
Cette cuvée Le Village 2019 sublimera le veau, le canard et la viande rouge de façon générale.
Service et garde
Pour profiter pleinement de l’expression aromatique fruitée du vin, Le Village 2019 est à déguster avant 2023 mais il offrira de sublimes arômes d’évolution jusqu’en 2029. Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 degrés.
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