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Altesino : Montosoli 2011

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    La noblesse d’un Cru de Brunello di Montalcino signé Altesino

    Le Brunello di MontalcinoMontsoli” 2011 du domaine Altesino fait partie de ces grands vins qui ont marqué la révolution et le sens de l’innovation des vins de la Toscane, en initiant le concept de «Cru » en 1975.

    Localisé au cœur de l’appellation DOCG Brunello di Montalcino, Montsoli est un vignoble de 5 hectares, situé au nord-est de Montalcino, dans la région de la Toscane en Italie, à une altitude comprise entre 350 et 400 mètres, sur des sols de marnes calcaires et de sables siliceux, propres à la zone d’Alberese. Cette localisation unique et ce microclimat particulier de la zone contribuent à produire un 100% Sangiovese représentant son exceptionnel terroir d’origine avec une rare élégance et beaucoup de complexité.

    Depuis sa création en 1975, le Cru "Montsoli" Brunello di Montalcino est produit dans le respect de la tradition et du savoir-faire. Le vin est élevé sur une période de 4 ans dont un minimum de 2 ans en chêne de Slavonie suivi d’un élevage sur une période de 3 à 4 mois en barriques de chêne de l’Allier.

    Le Brunello di Montlcino "Montosoli" 2011 du domaine Altesino présente une robe d’un profond rouge rubis, évoluant sur des reflets grenat. Le bouquet aromatique est une véritable explosion d’arômes évoluant sans cesse, sur des notes fruitées de cerise noire, de mûre, de réglisse, évoluant sur la délicatesse des notes florales de violette, marquées d’une touche de vanille, de cuir et de notes de sous-bois. Au palais, toute la richesse de la palette olfactive se confirme en bouche, entre densité et équilibre, sur des notes gourmandes fruitées, des tanins soyeux tels du velours. Un vin superbe, à décanter 1h30 au minimum avant la dégustation pour lui permettre de développer toute sa complexité aromatique. Prêt à être dégusté dès maintenant, sa belle acidité lui permettra de traverser avec élégance une période de garde comprise entre 10 et 15 ans. 

    Parker : 93+ / 100
    J. Robinson : 16,5 / 20
    ToscaneBrunello di Montalcino
    Alcool
    14.5

    Encépagement
    Sangiovese

    Vin liquoreux
    Non

    Environnement
    Agriculture Conventionnelle

    J. Robinson
    16,5

    J. Suckling
    94

    Wine Spectator
    93

    Pays
    Italie

    Mention qualité
    DOCG

    Région
    Toscane

    Appellation
    Brunello di Montalcino

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Altesino

    Parker
    93+

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3