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Altesino : Montosoli 2011

Altesino : Montosoli 2011

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Altesino : Montosoli 2011

La noblesse d’un Cru de Brunello di Montalcino signé Altesino

Le Brunello di MontalcinoMontsoli” 2011 du domaine Altesino fait partie de ces grands vins qui ont marqué la révolution et le sens de l’innovation des vins de la Toscane, en initiant le concept de «Cru » en 1975.

Localisé au cœur de l’appellation DOCG Brunello di Montalcino, Montsoli est un vignoble de 5 hectares, situé au nord-est de Montalcino, dans la région de la Toscane en Italie, à une altitude comprise entre 350 et 400 mètres, sur des sols de marnes calcaires et de sables siliceux, propres à la zone d’Alberese. Cette localisation unique et ce microclimat particulier de la zone contribuent à produire un 100% Sangiovese représentant son exceptionnel terroir d’origine avec une rare élégance et beaucoup de complexité.

Depuis sa création en 1975, le Cru "Montsoli" Brunello di Montalcino est produit dans le respect de la tradition et du savoir-faire. Le vin est élevé sur une période de 4 ans dont un minimum de 2 ans en chêne de Slavonie suivi d’un élevage sur une période de 3 à 4 mois en barriques de chêne de l’Allier.

Le Brunello di Montlcino "Montosoli" 2011 du domaine Altesino présente une robe d’un profond rouge rubis, évoluant sur des reflets grenat. Le bouquet aromatique est une véritable explosion d’arômes évoluant sans cesse, sur des notes fruitées de cerise noire, de mûre, de réglisse, évoluant sur la délicatesse des notes florales de violette, marquées d’une touche de vanille, de cuir et de notes de sous-bois. Au palais, toute la richesse de la palette olfactive se confirme en bouche, entre densité et équilibre, sur des notes gourmandes fruitées, des tanins soyeux tels du velours. Un vin superbe, à décanter 1h30 au minimum avant la dégustation pour lui permettre de développer toute sa complexité aromatique. Prêt à être dégusté dès maintenant, sa belle acidité lui permettra de traverser avec élégance une période de garde comprise entre 10 et 15 ans. 

1.9.0