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Altesino : Montosoli 2011
Vins du monde à prix légers

Altesino : Montosoli 2011

- - Rouge - Détails
421,00 € T.T.C.
495,00 €
70,17 € / unité
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker93+/100
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
Wine SpectatorWine Spectator93/100
J. SucklingJ. Suckling94/100

Description

Un vin rouge de Toscane séduisant de complexité et de richesse aromatique

La propriété

Riche d’une histoire séculaire, la propriété Altesino se situe dans la pittoresque région de Toscane, au cœur de l’Italie. Appréciée pour ses paysages vallonnés, ses vignobles historiques et ses villes médiévales, la Toscane est l'un des terroirs viticoles les plus réputés au monde. Altesino, dont les origines remontent au XVIe siècle, est un des joyaux de cette région, contribuant à l'essor du Brunello di Montalcino, un vin qui aujourd'hui figure parmi les plus recherchés d’Italie. L'histoire d'Altesino est celle d'une quête inlassable de l'excellence, mêlant respect de la tradition et innovations techniques, pour offrir à chaque millésime des vins d'une qualité exceptionnelle.

Le vignoble

Ce Montosoli 2011 d'Altesino est un vin de Toscane issu d'un vignoble s'étendant sur des sols marno-calcaires, niché sur les pentes de Montalcino. La région, bénéficiant d'un climat méditerranéen idéal, offre des conditions parfaites pour le développement du cépage sangiovese, le seul autorisé pour la production du Brunello di Montalcino. Les raisins y mûrissent lentement sous le généreux soleil toscan, acquérant une complexité aromatique unique, tout en conservant une fraîcheur remarquable. La topographie du terrain, les méthodes de viticulture durable et le respect de la biodiversité font d'Altesino un modèle d'harmonie entre l'homme et la nature.

Vinification et élevage

Ce vin de Brunello di Montalcino bénéficie d'un élevage de deux ans minimums en fûts de chêne de Slavonie et 4 mois en barriques de l’Allier. Vieillissement de 4 mois en bouteille.

Cépage

Sangiovese (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Montosoli 2011 d'Altesino

Dégustation

Robe
La robe est d'une belle teinte rubis, parée de reflets grenat.

Nez
Au nez des arômes floraux (violette), de mûre, de poivre rose, de cerise noire, de vanille et de réglisse se mêlent harmonieusement à de subtiles nuances balsamiques.

Bouche
La bouche séduit par sa texture riche et tannique ainsi que sa finale persistante.

Accords mets et vins

Les viandes rouges, un rôti encore un gibier accompagnent à merveille ce vin italien.

Garde

Le Montosoli 2011 d'Altesino peut patienter en cave jusqu’en 2041.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à 18°C.

Altesino : Montosoli 2011

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