Antinori - Badia a Passignano : Chianti Classico Gran Selezione 2018
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Description
Antinori - Badia a Passignano signe un Chianti Classico séduisant de fraîcheur et de complexité
La propriété
Fondée en 881, l’Abbaye de Badia a Passignano est l’une des 6 propriétés de Marchesi Antinori, illustre domaine familial devenu au fil des millésimes une référence parmi les producteurs de grands vins italiens. Situé à 3kilomètres au sud de la Tenuta Tignanello, Antinori - Badia a Passignano produit de grands vins alliant puissance, élégance et pureté aromatique.
Le vignoble
Ce domaine de Toscane veille sur un vignoble de 223 hectares dont 56 hectares de vignes plantées sur des sols calcaires.
Le vin
Ce Badia a Passignano Gran Selezione 2018 est élaboré exclusivement à partir de raisins issus des meilleurs vignobles de l’historique zone du Chianti Classico, berceau du fameux cépage noir toscan, le Sangiovese. Situé à environ 300 mètres d’altitude, ce terroir est implanté sur des sols riches en calcaire et argile.
Le millésime
Les conditions hivernales, dans la moyenne tant en termes de températures que de précipitations, favorisent un développement précoce de la vigne. Si le printemps est marqué par une importante pluviométrie et des températures moyennes, surtout en mai, un temps chaud et sec est enregistré en juin et juillet. Les quelques épisodes pluvieux courant août ainsi que le temps sec et venteux de septembre et octobre ont permis une maturation progressive et homogène du vignoble.
Vinification
Suite à la récolte, les raisins sont égrappés puis triés avant d’être vinifiés et élevés de manière parcellaire. D’une durée de 10 jours, la fermentation alcoolique précède une macération pelliculaire de 10 à 12 jours. Une fois soutiré, chaque lot est entonné en fûts de chêne hongrois en majorité ainsi que quelques fûts de chêne français afin que soit réalisée la fermentation malolactique. Les vins sont par la suite élevés pendant plusieurs mois au sein des caves historiques du domaine datant du Xème siècle. Les vins sont assemblés en fin d’élevage, avant d’être mis en bouteille où un élevage complémentaire est réalisé avant la commercialisation du vin.
Assemblage
Badia a Passignano Chianti Classico Gran Selezione 2018 est un 100% sangiovese.
Dégustation
Robe
La robe présente une belle couleur rouge rubis.
Nez
Complexe, le nez mêle de gourmandes fragrances fruités (fruits rouges mûrs, cerises aigres et noires, myrtilles, abricots) à des notes balsamiques et d'herbes aromatiques ainsi que des arômes grillés rappelant le chocolat, le café, la réglisse et la vanille.
Bouche
Ample et aromatique, la bouche séduit par sa fraîcheur, sa minéralité et sa longueur.