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Barone Ricasoli : Casalferro 2019
Vins du monde à prix légers

Barone Ricasoli : Casalferro 2019

- - Rouge - Détails
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Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker94/100
Wine SpectatorWine Spectator93/100
J. SucklingJ. Suckling98/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94/100

Description

Un vin rouge de Toscane équilibré et fruité

La propriété

Famille historique toscane, les Ricasoli puisent leurs origines du 7ème siècle mais c’est en 1141 que l’histoire de la Famille Ricasoli se mêle à celle de la vigne. En effet, des écrits attestent qu’elle possédait déjà à cette époque le Château de Brolio, ce qui fait de Barone Ricasoli le plus ancien domaine viticole d'Italie. Visionnaires, ils exportent leurs vins au-delà des frontières dès les années 1600 et en 1867, la cuvée Brolio remporte la médaille d'or à l'Exposition universelle de Paris. Cette quête d’innovation n’aura de cesse de se poursuivre puisqu’en 1872, un personnage clé de la famille, le Baron Bettino Ricasoli, participera à la naissance d’une légende de la viticulture italienne en créant la première règle de production du Chianti. Aujourd’hui, le Domaine Barone Ricasoli c’est 1 200 hectares de propriété comprenant un peu plus de 240 hectares de vignes, ce qui en fait le vignoble le plus grand de la région.

Le vignoble

Le Casalferro 2019 de Barone Ricasoli est un vin de Toscane issu d'un vignoble divisé en trois parcelles distinctes : Vigna Casalferro, Vigna Pecchierino et Vigna Sodacci. La première, d'une superficie de 5 hectares, a été plantée en 1993 à une altitude de 400 mètres et est exposée au sud. La seconde, d'une superficie de 3,25 hectares, a été plantée en 2001 à la même altitude, mais avec une exposition au nord-ouest. Enfin, la dernière, d'une superficie de 4,22 hectares, a été plantée en 2003 à une altitude de 500 mètres, exposée au sud. Ces trois parcelles bénéficient d'un sol varié et confèrent ainsi au vin sa complexité et sa structure.

Vinification et élevage

La fermentation a lieu en cuves inox à une température contrôlée de 24 à 27°C, avec une macération pelliculaire de 14 à 18 jours. Ce dernier est enfin élevé pendant 21 mois en tonneaux et en barriques, avec 30% de chêne neuf et 70% d'un et deux vins.

Cépage

Sangiovese (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Casalferro 2019 de Barone Ricasoli

Dégustation

Nez
Le nez exhale des arômes de fruits rouges mûrs avec des notes épicées et boisées.

Bouche
La bouche dévoile une grande complexité ainsi qu’une belle structure tannique et une intense fraîcheur. Les arômes fruités sont soutenus par des notes de vanille et une finale longue et persistante.

Service

Pour une dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin italien à une température de 16 à 18°C.

Accords mets et vins

Le Casalferro 2019 de Barone Ricasoli se marie parfaitement avec des plats tels qu'un filet mignon, un ragoût de bœuf, des pâtes aux truffes ou encore des fromages à pâte dure.

Barone Ricasoli : Casalferro 2019

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