La propriété
Passionné et en quête perpétuelle d’innovation, Bibi Graetz est devenu au fil des millésimes un producteur emblématique dont les vins séduisent par-delà les frontières pour leur expression harmonieuse et singulière des plus beaux terroirs de Toscane.
Singuliers, les vins de Bibi Graetz sont élaborés à partir de vieux vignobles constitués d’une mosaïque de cépages typiques des grands vins italiens (sangiovese, canaiolo, colorino, ansonica).
Le vin
« Testamatta », qui signifie « Tête Folle » en italien, est un vin de Toscane élaboré à partir de vieux vignobles, dont certains sont âgés de 80 ans, situés en haut de collines aux sols très rocailleux, entre 250 et 600 mètres d’altitude.
Les raisins proviennent de 5 vignobles historiques (Vincigliata, Londa, Lamole, Montefili et Siena) auxquels s’ajoute un nouveau terroir, Olmo, qui par son implantation en coteaux à 420 mètres d’altitude confère une exquise fraîcheur. Afin de vendanger les raisins à une maturité optimale, jusqu’à 8 tries successives ont été réalisées lors des vendanges de chacun de ces terroirs. Résultat d’une rigoureuse sélection des meilleures barriques, Testamatta est un Super Toscan anticonformiste qui exhale harmonieusement la pureté et la minéralité du sangiovese.
Le millésime
Un hiver doux précède un printemps marqué par des épisodes pluvieux survenus avant la floraison. Les conditions chaudes et sèches au cours de l’été sont contrebalancées par des nuits fraîches permettant de préserver l'acidité et la trame aromatique des raisins. La pluie enregistrée avant les vendanges est idéale pour assurer une maturité optimale des raisins.
Vinification et élevage
Suite aux vendanges manuelles les raisins font l’objet, dans le nouveau chai au sein de la commune de Fiesole, d’un second tri avant égrappage. Pressurage puis vinification parcellaire dans des barriques ouvertes pour les plus petites parcelles ainsi qu’en fûts de 50hl ou en cuves inox pour les parcelles les plus étendues. Fermentation naturelle avec des levures indigènes, accompagnée quotidiennement de 6 pigeages et remontages manuels. Macération pré-fermentaire de 7 à 10 jours. Élevage parcellaire en fûts de 50hl pendant 20 mois.
Assemblage
Sangiovese (100%).
Dégustation
Grand millésime, 2020 séduit par son intense expression fruitée (fraise) se conjuguant harmonieusement à de gourmandes notes vanillées. Un vin d’une fraîcheur rare, reconnu comme faisant partie des millésimes les plus qualitatifs de l’histoire de cette cuvée.