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Caiarossa 2019

Caiarossa 2019

- - Rouge
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Caiarossa 2019

L’expression aromatique et le raffinement d’un grand vin rouge de Toscane

La propriété

Le domaine Caiarossa est situé tout près du petit village médiéval de Riparbella, sur la côte ouest face à la mer, en Toscane. Le domaine Caiarossa se distingue par la production de vins italiens de grande qualité, élaborés dans le plus grand respect de l’environnement et en suivant les principes de la biodynamie. Le domaine Caiarossa appartient depuis 2004 à Eric Albada Jelgersma, propriétaire également les châteaux du Tertre et Giscours à Bordeaux.

Le vignoble

Le domaine veille sur un vignoble de 16 hectares de vignes qui descendent en pente douce vers la mer.

Le vin

Cuvée emblématique du domaine, Caiarossa est un vin de Toscane issu d'une mosaïque de vignobles, afin de magnifier les nuances et l’identité des grands terroirs italiens.

Le millésime

Année particulièrement homogènes et qualitative, 2019 est marquée par un été dont la pluviométrie ainsi que les importantes amplitudes thermiques favorisent le développement du vignoble. Les vendanges se sont déroulées sous de très bonnes conditions, donnant naissance à un grand millésime séduisant de fraîcheur et d’équilibre.

Vinification et élevage

Une vinification parcellaire est effectuée afin de conserver l’expression de chaque terroir et de chaque cépage. La vinification s’opère en cuves béton et cuves bois avec des fermentations lentes et des extractions douces. Une fois la fermentation malolactique et l’assemblage effectués, les vins sont élevés en fûts de chêne français (30% de fûts neufs) pendant 14 mois. Un vieillissement complémentaire de deux mois en cuves béton est réalisé avant la mise en bouteilles, suite à laquelle le vin est élevé encore un an en bouteille avant sa commercialisation.

Assemblage

Caiarossa 2019 est issu d’un assemblage de syrah (26%), cabernet franc (24%), merlot (23%), cabernet sauvignon (14%), petit verdot (7%), sangiovese (4%) et de grenache (2%).

1.9.0