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J. Suckling97/100
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Caiarossa 2022

Caiarossa 2022

- - Rouge - Détails
396,00 € T.T.C.
66,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)

Stock à la propriété - Expédition à partir du 2 novembre 2025

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling97/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Caiarossa 2022

Dégustation

Nez
Le nez révèle des fragrances d'herbes méditerranéennes, de baies sauvages ainsi que de subtiles notes balsamiques.

Bouche
Corsé, le palais exhale des tanins veloutés soutenus par des arômes de fruits rouges, d’épices délicates et des nuances terreuses. Sa structure bien équilibrée conduit à une finale élégante et persistante.

La richesse et l'élégance d'un grand vin rouge toscan

La propriété

Le domaine Caiarossa se situe à proximité du charmant village médiéval de Riparbella, sur la côte ouest de la Toscane, face à la mer. Ce domaine se distingue par la production de vins italiens d'exception, élaborés dans le strict respect de l’environnement et selon les principes de la biodynamie. Depuis 2004, le domaine appartient à la famille Albada Jelgersma, également propriétaire du Château Giscours à Margaux, une référence emblématique de la rive gauche bordelaise.

Le vignoble

Ce domaine toscan cultive un vignoble de 16 hectares, étagé en pente douce en direction de la mer.

Le vin

Cuvée phare du domaine, Caiarossa est un vin d'IGT toscana issu d’une mosaïque de parcelles, destiné à révéler la richesse et la singularité des grands terroirs italiens.

Le millésime

Le climat de la côte toscane a été marqué par un hiver doux, un printemps pluvieux, puis un été chaud et ensoleillé. Une période de pluies rafraîchissantes en août a permis une maturation lente et équilibrée des raisins. Lors de la récolte, des conditions idéales ont permis de cueillir des raisins de grande qualité, aboutissant à un millésime aux tanins veloutés, bien équilibré et élégant.

Vinification et élevage

Les vendanges sont réalisées à la main. La vinification est faite parcelle par parcelle, en cuves béton et bois, avec des fermentations lentes et des extractions délicates. Après la fermentation malolactique, les vins sont assemblés puis élevés pendant 14 mois en fûts de chêne français, dont 30 % neufs.

Assemblage

Cabernet franc (32 %), syrah (26 %), cabernet sauvignon (17 %), merlot (12 %), sangiovese (7 %), petit verdot (5 %) et grenache (1 %). 

Caiarossa 2022
2.0.0