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Castello Banfi : Poggio all'Oro Riserva 2016

Castello Banfi : Poggio all'Oro Riserva 2016

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Castello Banfi : Poggio all'Oro Riserva 2016

Le raffinement et l’intensité d’un grand vin rouge de Toscane

La propriété

Vignoble familial, Castello Banfi est devenu au fil des millésimes une référence parmi les vins de Toscane. Reconnue pour ses grands vins italiens, la famille Banfi porte une attention rigoureuse à l’écoute de son vignoble, comme en témoigne les recherches menées dès 1982 sur le clonage du cépage sangiovese afin de produire des vins de Brunello di Montalcino d’exception.

Le vignoble

Produit depuis 1985 uniquement dans les grands millésimes, le Brunello di Montalcino Poggio all'Oro Riserva de Castello Banfi est un vin de Toscane élaboré à partir de vignobles reposant sur des sols composés de sédiments limoneux argileux bruns ainsi que de pierres et de galets d'origine calcaire assurant un drainage optimal.

Le millésime

Si la douceur hivernale favorise un débourrement précoce, le cycle végétatif est ralenti par un printemps frais et humide. Les températures augmentent progressivement de la mi-juin à la fin juillet. Courant août, les bonnes amplitudes thermiques entre jour et nuit assurent une maturation idéale des raisins. Chaud, le mois de septembre est ponctué de quatre jours de pluies abondantes qui, grâce à la rigueur des équipes, n’impactent pas le vignoble.

Vinification et élevage

Vinification en cuves inox et fûts de chêne français. L’élevage de 30 mois minimum est réalisé en fûts de chêne français de différentes capacités.

Assemblage

Sangiovese (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Poggio all'Oro Riserva 2016 de Castello Banfi 

Dégustation

Robe
La robe est d’une intense couleur rouge rubis.

Nez
Le nez séduit par sa complexité et sa douceur.

Bouche
Riche et élégante, la bouche mêle des arômes de confiture de mûres, de tabac et de cacao. Idéalement équilibré, le palais dévoile des tannins d’une grande finesse jusqu’à une finale persistante.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18°C.

1.9.0