Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plusÉvaluations et notation
Description
La propriété
Castello Banfi est un vignoble familial implanté au sein de la région de Toscane. Soucieuse du respect des traditions et à l’écoute de son vignoble, la famille Banfi est reconnue internationalement pour son excellence dans l’élaboration de grands vins rouge d’Italie. Banfi est notamment l'un des domaines précurseurs dès 1982 dans la recherche sur le clonage du cépage sangiovese, toujours dans le but de produire un Brunello di Montalcino d’exception.
Le vignoble
Ce Brunello di Montalcino Poggio Alle Mura 2014 de Castello Banfi est issu d’un vignoble défini, selon des études de zonage initiées par la famille Banfi en 1980, comme le plus propice à la culture du sangiovese.
Ce vignoble est implanté sur une zone pentue au sol composé majoritairement d’argiles sableuses et de galets ronds.
Le vin
Le Brunello di Montalcino Poggio Alle Mura de Castello Banfi est produit depuis 1997.
Le millésime
Le millésime 2014 est marqué par des conditions météorologiques pluvieuses et froides. Le travail assidu au chai et lors de la vinification a été la clé de la réussite malgré ces conditions climatiques. Au sein du vignoble, la réduction volontaire de la surface foliaire a permis une bonne ventilation des baies afin de favoriser leur croissance. Un tri important a été réalisé lors des vendanges ainsi qu'au chai afin de ne conserver que les meilleurs raisins. Enfin, une macération post-fermentaire très courte a limité l’extraction de tannins non mûrs afin de conserver une expression pure du fruit.
Vinification et élevage
La fermentation de ce Brunello di Montalcino Poggio Alle Mura 2014 de Castello Banfi, réalisée en chêne français et en cuve inox, est suivie d’un élevage en fût de chêne français pendant 2 ans.
Assemblage
Ce Brunello di Montalcino Poggio Alle Mura 2014 de Castello Banfi est un 100% sangiovese. Les raisins sont issus d’une combinaison de clones sélectionnés au domaine.
Dégustation
Ce vin séduit par son élégance et son équilibre. Structurée, la bouche mêle avec finesse une belle persistance à des arômes complexes et une belle acidité sur la finale.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16-18°C.
Accords mets et vins
Ce vin se marie parfaitement avec des fromages affinés, du gibier (sanglier braisé) ou encore des viandes rouges.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix ou 3 magnums
Plus de 2000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée