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Description
La propriété
Situé au cœur des majestueux paysages de la Toscane, le domaine de Castello di Ama porte le nom du petit village de « Ama » niché à 500 mètres d’altitude.
Fondé en 1970 par un groupe de familles avec l’ambition de produire un Chianti Classico reconnu parmi les plus grands vins italiens et au monde, Castello di Ama est l’un des témoins majeurs du patrimoine historique de ce village dont l’activité agricole et viticole fait la renommée depuis plus de cinq siècles. À plusieurs reprises récompensé et reconnu pour la qualité de ses vins, le domaine Castello di Ama est aujourd’hui dirigé par Lorenza Sebasti et Marco Pallanti, œnologue toscan élu « winemaker de l’année » en 2003 par le prestigieux magazine italien « Gambero Rosso »
Le vignoble
Le domaine Castello di Ama veille sur un vignoble de près de 80 hectares comprenant notamment les illustres terroirs de Bellavista, San Lorenzo, Casuccia et Montebuoni, situés sur la zone historique de production du Chianti et transmis de génération en génération.
Le vin
Produit en appellation Toscane IGT depuis 1985, L'Apparita de Castello di Ama est le premier merlot produit en Toscane.
Ce vin singulier, devenu emblématique dès son premier millésime, est élaboré à partir de raisins provenant du sommet du vignoble de Bellavista, où se trouvent les deux parcelles qui composent le vignoble de L'Apparita. Implantés sur des sols argileux particulièrement riches, les raisins donnent naissance à un vin d’exception conjuguant l’expression du merlot aux spécificités de son terroir d’origine.
Le millésime
L’année 2014 est marquée par le début tardif de la saison estivale, entraînant une première véraison enregistrée début août. Les conditions ensoleillées et chaudes de l’été sont contrebalancées à la mi-septembre par une baisse des températures, notamment la nuit, ce qui provoque un retard du cycle végétatif. Les vendanges ont été réalisées le 26 septembre.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’une vinification en cuves acier thermo régulées. Fermentation avec levures indigènes. Remontages manuels. Cuvaison de 26 jours. Après soutirage, le vin est transféré en barriques pour fermentation malolactique suite à laquelle le vin est mis en fûts de chêne à grain fin (35% de fûts neufs, 65% en barriques d'un vin) pour un vieillissement de plusieurs mois.
Assemblage
L'Apparita 2014 de Castello di Ama est un 100% merlot.
Dégustation
Robe
La robe est d’une profonde couleur rouge pourpre, parée de reflets violets.
Nez
Le nez exhale des fragrances de fruits rouges, de mûres, d’épices (vanille, poivre noir, genièvre) ainsi que de savoureuses notes balsamiques.
Bouche
D’une grande élégance, la bouche séduit par sa douceur, son toucher enveloppant, ses tannins soyeux alliant harmonieusement douceur et puissance. Le palais est marqué d’une persistante fraîcheur tout au long de la dégustation.
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