
Franck Bonville : Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru 2014
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Description
La minéralité et la suave complexité d’un champagne Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru
La propriété
Familiale, la Maison de Champagne Franck Bonville trouve ses origines dès 1900 sous les traits d’Alfred Bonville qui, visionnaire, acquiert des parcelles quelques années seulement les ravages du phylloxera sur le vignoble champenois.
La maison connaît un développement important après 1945 grâce à Franck Bonville, qui développe la taille du vignoble ainsi que la commercialisation des premières cuvées à son nom.
Troisième génération, Gilles Bonville et son épouse modernise progressivement dès 1970 les outils de vinification. Après avoir rejoint ses parents en 1996, Olivier Bonville porte une attention accrue à un instant conduit dans le respect de l’environnement.
Le vignoble
Cet Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru de Franck Bonville est issu d’une rigoureuse sélection de raisins provenant des vignobles d’Avize, emblématique terroir de Champagne. Par sa complexité et son équilibre, cette cuvée est une expression pure et raffinée du millésime 2014.
Le dosage de ce champagne Extra Brut est de 2,5 g/L.
Vinification et élevage
Fermentations alcoolique et malolactique en cuves inox thermorégulées.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Extra Brut Blanc de Blancs Grand Cru 2014 de Franck Bonville
Dégustation
Nez
Complexe, le bouquet exhale de savoureux arômes de réglisse, de cire, de porto et de fenouil.
Bouche
D’une grande élégance, la bouche séduit par sa fraîcheur, ses notes mentholées et sa persistance.
Accords mets et vins
Par sa structure, ce champagne est idéal à l’apéritif mais également au cours d’un repas.
