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Philipponnat : Blanc de Noirs 2011

Philipponnat : Blanc de Noirs 2011

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Philipponnat : Blanc de Noirs 2011

Un champagne 100% pinot noir structuré et aromatique

La propriété

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.

Le millésime

Un hiver sec et rigoureux précède un printemps particulièrement chaud et précoce, favorisant un développement rapide de la vigne. Les conditions à partir de la fin mai alternant pluies, fortes chaleurs et périodes de fraîcheur occasionnent une forte pression sur l'état sanitaire du vignoble. Débutée fin août, la vendange 2011 est la plus hâtive de l’histoire de la maison. Les raisins de grande qualité donnent naissance à un champagne d'une grande finesse.

Vinification et élevage

Cette cuvée est vinifiée de manière traditionnelle, en cuves et sous bois, afin d’éviter une oxydation prématurée. Seuls les jus vinifiés en cuves font l’objet d’une fermentation malolactique partielle. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de cinq à sept ans et son dosage est de 4,25 g/litre.

Assemblage

Le Blanc de Noirs 2011 de Philipponnat est un 100% pinot noir. Cette cuvée est élaborée à partir de vignobles de la Montagne de Reims, de Mareuil-sur-Ay et Ay. La première presse est exclusivement composée de Premiers et Grands Crus.

Dégustation

Robe
La robe est de couleur or clair. L’effervescence est délicate et crémeuse.

Nez
Élégant, le nez mêle avec une belle fraîcheur des arômes fruités (poire, pomme) et d’agrumes à une subtile touche de bergamote. À l’aération se dévoilent des notes épicées et fumées.

Bouche
Fraîche et minérale, la bouche séduit par sa texture, ses arômes de poire et d’écorce d’orange confite ainsi que sa finale marquée par des notes de poivre blanc.

Accords mets & vins

Ce Blanc de Noirs 2011 de Philipponnat s’accorde parfaitement avec des volailles, du gibier à plume, des terrines ou encore du foie gras.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.

Garde

Le Blanc de Noirs 2011 de Philipponnat peut patienter en cave cinq ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.

1.9.0