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Philipponnat : Clos des Goisses 2002

Champagne - Champagne - Blanc - 12°
Philipponnat : Clos des Goisses 2002
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Philipponnat signe un champagne délicat et d’une grande élégance

La propriété

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

Le vignoble

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay. Le Clos des Goisses s’étend sur 5,8 hectares de vignes en coteau sur une pente à 45° plantées en pinot noir et en chardonnay. Il tient d’ailleurs son nom du vieux dialecte champenois « gois » désignant un coteau très pentu. Sur des sols de pure craie exposés plein sud, le Clos des Goisses constitue l’un des terroirs les plus chauds de la Champagne avec des températures plus élevées de 1,5° en moyenne que dans le reste de la région. En raison de sa pente très inclinée, le vignoble du Clos des Goisses fait l’objet d’un travail manuel avec un suivi extrêmement rigoureux des parcelles en excluant l’usage d’herbicides et d’insecticides synthétiques. Les sols sont travaillés avec labour et sarclage pour éliminer les mauvaises herbes.

Vinification et élevage

Vinification partielle sous bois. La fermentation malolactique n’est pas réalisée afin de conserver l’acidité naturelle du vin et de contrebalancer la puissante expression du terroir. Ce champagne bénéficie d’un vieillissement de plusieurs années dans les caves de la Maison Philipponnat.

Assemblage

Le Clos des Goisses 2002 de Philipponnat est issu d’un assemblage de 65 % de pinot noir et 35 % de chardonnay.

Dégustation

Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur or. L’effervescence est fine et délicate.

Nez
Au nez, une excellente intensité aromatique, élégante et précise se développe. Le Clos des Goisses 2002 présente des notes de beurre frais, soutenues par une belle minéralité. Il offre également des notes d'agrumes et de fruits confits. 

Bouche
L'attaque crémeuse laisse place à une bouche qui séduit par sa structure, ses saveurs minérales et précises ainsi que sa persistance et son toucher velouté.

Service

Afin de lui laisser exprimer l’ampleur de sa personnalité, il est conseillé de carafer le Clos des Goisses 2002 de Philipponnat avant de le déguster.

Garde

Arrivé à maturité parfaite après un vieillissement prolongé dans les caves de la maison, ce champagne d’un grand raffinement va évoluer encore au cours des décennies à venir, en veillant à le conserver dans les conditions appropriées.

Parker : 96 / 100
J. Robinson : 18 / 20
Wine Advocate-Parker :
The flagship 2002 Brut Clos des Goisses is simply stunning in this vintage. Seamless, ripe and beguiling, the 2002 is pure harmony in the glass. Dried pears, apricots, flowers, red berries and spices are some of the many notes that inform this towering, aristocratic wine. At once vertical yet endowed with serious length, the 2002 stands out for its breathtaking balance and overall sense of harmony. Layers of fruit built to the huge, creamy finish. This is a great showing from Philipponnat. The 2002 was disgorged in June 2011. Anticipated maturity: 2012-2032.
Champagne
Alcool
12

Encépagement
Pinot Noir/Chardonnay

J. Robinson
18

Vinous - A. Galloni
96

Pays
France

Mention qualité
AOC

En promotion
Non

Couleur
Blanc

Producteur
Philipponnat

Appellation
Champagne

Sucrosité
Brut

Région
Champagne

Parker
96

Environnement
Agriculture Raisonnée

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 8 ans

temperature
08-10

Accords mets & vins
Viande Rouge / Gibier / Volaille / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Apéritif

01.1.3