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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2006

Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2006

Grand cru -  - - Blanc
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Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2006

Un champagne Grand cru millésimé expressif et gourmand

La propriété

Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.

La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.

Le vignoble

La dénomination de la Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat fait référence à la date à laquelle la famille Philipponnat s’installe au sein du village d’Ay. Cette cuvée est issue des plus beaux vignobles de la maison, notamment des parcelles historiques du « Léon » à Ay pour le pinot noir ainsi que du vignoble de Mesnil-sur-Oger pour le chardonnay.

Le millésime

« Miraculeux », telle est la définition de ce millésime. Un début d’été chaud et ensoleillé précède un mois d’août froid et humide ainsi qu’un mois de septembre aux conditions plus clémentes. Ce millésime tient sa singularité de son fruité et de son acidité tempérée par une agréable souplesse.

Vinification et élevage

Élaborée à partir des plus grands vignobles de la maison, cette cuvée d’exception est vinifiée en partie sous-bois sans fermentation malolactique pour conserver la fraîcheur et développer la complexité. Bénéficiant d’un vieillissement de sept ans, ce champagne est une expression raffinée de la minéralité, de la fraîcheur et de l’équilibre des plus grands terroirs champenois. Son dosage est de 4,25 gr/litre.

Assemblage

La Cuvée 1522 Grand Cru 2006 de Philipponnat est le fruit d’un assemblage de pinot noir (70%) et de chardonnay (30%).

Dégustation

Robe

Brillante, la robe est d’une belle couleur or délicatement rosé. Ses fines bulles et son cordon offrent une belle persistance. 

Nez

Expressif, le nez dévoile des notes de fleur de sureau qui se marient à des nuances de poivre blanc et de tabac blond.

Bouche

La bouche séduit par ses touches très expressives de framboise et de fruits rouges ainsi que sa finale souple alliant la crème d'amande et le cuir jeune.

Accords mets & vins

La Cuvée 1522 Grand Cru 2006 de Philipponnat s’accorde idéalement avec des fruits de mer, des poissons pochés ou grillés, des volailles grasses (chapon) ou encore du caviar ou des plats épicés (tandoori indien). Il est recommandé d’éviter toutefois l’aigre-doux et le sucré.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.

Garde

Ce champagne d’exception peut patienter en cave dix ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.


1.9.0