
Château d'Esclans : Garrus 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Garrus 2023 de Château d’Esclans
Dégustation
Robe
Robe claire d'une grande subtilité.
Nez
Le nez est puissant et expressif.
Bouche
La bouche allie puissance, structure et richesse aromatique.
Accords mets et vins
Caviar, fromage de chèvre, carré d’agneau, poulet rôti & pommes de terre sautées au romarin ou encore une sole grillée ou une côte de boeuf sauce béarnaise sont des accords raffinés avec cette cuvée.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C.
Un emblématique vin rosé des Côtes de Provence ample et d'une belle complexité
La propriété
Le Château d’Esclans se situe en plein cœur de la Provence, au nord-est de Saint-Tropez, avec la mer Méditerranée en toile de fond. Les premières mentions du Château d’Esclans remontent à l’époque de l’Empire Romain, période durant laquelle il servait de poste d’observation sur le golfe de Fréjus pour anticiper d’éventuelles incursions maritimes.
Le Château d’Esclans est un domaine d’exception niché en Provence. Il se distingue notamment par ses vieilles vignes de grenache, qui produisent des raisins aux arômes plus concentrés que ceux issus de vignes plus jeunes.
Édifié au XIXème siècle, le château actuel a vu se succéder de nombreux propriétaires. Depuis 2006, il appartient à Sacha Lichine et a largement contribué à la notoriété des vins des Côtes de Provence. Aujourd’hui, il est reconnu dans le monde entier pour ses rosés, notamment grâce à la cuvée Whispering Angel.
Le vignoble
Non loin de l’ancienne cité romaine de Fréjus, sur la Côte d’Azur, s’étend la vallée d’Esclans, qui accueille les 44 hectares de vignes du château. Âgées en moyenne de 35 ans, les vignes sont implantées sur des sols variés, mêlant argiles, calcaires et graves sablonneuses selon les parcelles. Cette diversité de terroirs confère à ces vins de Provence une grande richesse de profils aromatiques.
Le vin
Issu de la parcelle éponyme, composée principalement de grenache et de rolles presque centenaires, le Garrus du Château d’Esclans s’impose comme une référence parmi les plus grands vins des Côtes de Provence, incarnant l’excellence et le raffinement bien au-delà des frontières.
Vinification et élevage
Les vendanges sont réalisées de nuit, suivies d’un tri manuel puis optique. La fermentation a lieu exclusivement en demi-muids de chêne français.
Assemblage
Grenache et rolle.
