
Château de Beaucastel 2019 - Rouge
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Évaluations et notation
Description
L’amplitude et la trame fruitée d’un vin rouge de la Vallée du Rhône
La propriété
Fondé au XVIème siècle, le Château de Beaucastel est repris au début du XXème siècle par Pierre Tramier. Si son gendre, Pierre Perrin, insuffla un nouvel essor au domaine, son importante renommée fut développée par-delà les frontières grâce à Jacques Perrin. Les fils et petit-fils de Jacques Perrin perpétuent encore aujourd’hui la quête d’excellence de ce domaine familial qui fait partie des plus belles étiquettes des vins de Vallée du Rhône.
Le vignoble
Le Château de Beaucastel veille sur un vignoble de 110 hectares d'un seul tenant au Nord de l'appellation Châteauneuf-du-pape. Conduites en Agriculture Biologique depuis les années 1960, les vignes sont implantées sur des sols composés de galets roulés en surface ainsi que d’argiles, de sable et de calcaire en profondeur.
Le millésime
Suite à un débourrement précoce de début avril, la progressive floraison pu se dérouler en conditions favorables. Malgré un été caniculaire, les vignes ont bien résisté en souffrant peu du stress hydrique.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles puis vinification en cuve bois tronconiques (pour le syrah et le mourvèdre) et en cuve traditionnelle béton et grès émaillé pour les autres cépages. L’assemblage est réalisé à la suite de la fermentation malolactique. Élevage en foudres de chêne pendant un an.
Assemblage
Grenache (30%), mourvèdre (30%), syrah (15%), counoise (10%), et cinsault (5%). Les 10% restants regroupent des cépages tels que le vaccarèse, terret noir, muscardin, clairette, cicpoul, picardan, bourboulenc, et la roussanne.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château de Beaucastel 2019
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle et intense couleur rouge rubis.
Nez
Un nez opulent et fruité alliant des fragrances d’épices, de fruits d’eau de vie et de cacao.
Bouche
Ample et dotée d’une belle texture, la bouche séduit par des trames de fruits noirs et d’épices nobles suivies d'une belle longueur.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 15°C après avoir préalablement décanté le vin.
