Le Merlot brille particulièrement cette année dans le Fleur Cardinale. Le terroir tardif et argileux (frais) - dans cette zone de l'appellation Saint-Emilion - n'a pas dilué le cépage. Bien au contraire, celui-ci s'est densifié et a capté tous les ingrédients pour mûrir idéalement et sûrement. Le cépage est ici l'étendard dans l'assemblage de Fleur Cardinale 2014 avec 75 % contre 20 % de Cabernet Franc (la structure) et 5 % de Cabernet Sauvignon (apportant la colonne vertébrale et un regain de fraîcheur au vin). Le nez jouit d'une grande densité et profondeur aromatiques sur le fruit noir crémeux mais sans surmaturité. L'évolution présente un caractère plus épicé à l'agitation. L'attaque est franche et dynamise les saveurs. Le vin se développe sur un caractère plus séveux, plus structurant (grain serré fin) sans manquer d'onctuosité. Le tanin a de l'éclat et de la précision. Du poids, du caractère, de la fraîcheur et de la longueur: rien ne manque à ce grand cru classé de Saint-Emilion. Sérieux !
