Pour la récolte 2014 - 4ème récolte certifiée AB (Bio) et dont le rendement très faible fut de 9 hl/ha -, le château Guiraud a pu récolter le botrytis cinerea à son plus beau stade en 4 tries successives. A Sauternes, sur ses parcelles, les cueillettes de Guiraud se sont étalées du 17 septembre au 29 octobre. D'un jaune d'or soutenu, Guiraud 2014 offre un nez d'une fraîcheur et d'une tension remarquables. L'olfaction est marquée par des expressions d'épices (gingembre, poivre blanc) complétées d'un délicieux citron confit et de quelques touches exotiques plus classiques (ananas, mangue). La bouche offre une attaque vivifiante, d'une précision incontestable - garantissant de l'équilibre en milieu de bouche - sur fond de liqueur pure, gourmande et très aérienne. La finale a de l'aplomd. Une réussite !
Parker : 93 / 100 J. Robinson : 17,5 / 20
Wine Advocate-Parker : Composed of 65% Semillon and 35% Sauvignon Blanc, the pale lemon-gold colored 2014 Guiraud opens with notes of honeyed apricots, lemon marmalade and beeswax followed by touches of musk perfume and lightly browned toast. The palate is wonderfully refreshing with plenty of zippy citrus fruit and a long perfumed finish.