Évaluations et notation
Description
La propriété
Le Château La Mondotte est une propriété viticole datant du XIXème siècle. Relativement récent, ce Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion est administré par Stephan Von Neipperg. Appartenant à une famille allemande baignée dans l’univers de la viticulture depuis près de huit siècles, Stephan von Neipperg gère le Château La Mondotte avec passion et talent.
Le vignoble
Le Château La Mondotte 2021 est un vin de Saint-Émilion issu d’un vignoble de 4,5 hectares situés à l’est de la cité médiévale. Les vieilles vignes âgées de 60 ans en moyenne sont plantées sur une mosaïque de terroir avec des sols d’argiles limoneuses sur un substrat rocheux. Le vignoble est conduit en Agriculture Biologique certifiée.
Vinification et élevage
Vendanges du 30 septembre au 6 octobre. Vinification en cuves de bois. Extraction par pigeage pneumatique. Cuvaison de 28 jours. L’élevage sur lies fines est réalisé en barriques de chêne français (dont 50% neuves).
Assemblage
Le Château La Mondotte 2021 est issu d’un assemblage de merlot (85%) et de cabernet franc (15%).