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Château Palmer 2009
Château Palmer 2009
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Étoile jaune
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Château Palmer 2009

Château Palmer 2009

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker98/100
J. RobinsonJ. Robinson17+/20
DecanterDecanter98/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
R. GabrielR. Gabriel20/20
J. SucklingJ. Suckling98/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. GalloniNM96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin96/100

Description

La richesse d’un vin de Margaux exceptionnel

La propriété

Le Château Palmer est une véritable star de l’appellation Margaux, sur la rive gauche de la région de Bordeaux. Avec des débuts en biodynamie entamés en 2009, le Château Palmer a fait le choix de convertir l’ensemble du vignoble dès 2014. Après avoir bâti sa légende sur des millésimes devenus mythiques, Château Palmer continue d’écrire son histoire placée sous la direction du talentueux Thomas Duroux.

Le vignoble

Bénéficiant d’un terroir exceptionnel situé à proximité immédiate de l’estuaire de la Gironde, Château Palmer dispose d’un encépagement inhabituel en Médoc faisant la part belle au merlot, qui figure aux côtés du cabernet sauvignon associés au petit verdot.

Le millésime

Les conditions humides et fraiches au début du printemps entrainent un débourrement tardif. L’épisode orageux accompagné de grêle le 11 mai touche le vignoble sans pour autant avoir d’incidence sur le potentiel qualitatif de la récolte. Les conditions sèches et ensoleillées dès le mois de juin favorisent une bonne floraison. L’ensoleillement et la clémence estivale, sans orages ni pics de chaleur, ont permis de développer le potentiel qualitatif du vignoble et assurer une belle véraison. Le déficit hydrique impacte cependant certains terroirs, augmentant la concentration des baies ainsi que leur potentiel aromatique. Septembre et octobre ont cumulé des conditions idéales pour la bonne maturation des baies. Les raisins récoltés à partir du 23 septembre sont mûrs, sains, savoureux et concentrés. Exceptionnel d'élégance, de précision et de finesse, ce Château Palmer 2009 entre dans la légende des plus grands millésimes signés par la propriété.

Vinification et élevage

En raison des fortes températures, les raisins acheminés vers les chais font l’objet d’un refroidissement de la vendange, afin de maîtriser par la suite les températures de fermentation. L’extrême attention apportée à la sélection des lots, la précision des vinifications et la parfaite maîtrise des assemblages ont permis à chaque parcelle de révéler tout l’authenticité du terroir d’exception qui les a vu naître. 

Assemblage

Le Château Palmer 2009 est issu d’un assemblage de merlot (52%), de cabernet sauvignon (41%) et de petit verdot (7%).

Dégustation

Robe
Intense, la robe est d’une belle couleur pourpre.

Nez
Riche et aromatique, le nez mêle de savoureuses fragrances de réglisse, de poivre, de mûre et de cassis.

Bouche
Affichant le style propre à la propriété, l’empreinte caressante du merlot charme le palais avec sa rondeur et ce soyeux au toucher de bouche délicieusement tactile tandis que l’élégante structure du cabernet sauvignon dote la trame tannique d’une force parfaitement équilibrée, ciselée par des tanins fondus et gras. Le petit verdot apporte sa touche d’épices et de finesse dans cet assemblage parfaitement exécuté. Avec ampleur et persistance, la bouche étire sa silhouette dans la longueur d’une finale gourmande et distinguée.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce Château Palmer 2009 peut patienter en cave jusqu’en 2050 environ pour exprimer pleinement sa palette aromatique.

Château Palmer 2009
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