
Château Pavie Macquin 2024
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Évaluations et notation
Description
Un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion vif et d'une belle complexité
La propriété
Le Château Pavie Macquin, fondé au XIXe sièclepar Albert Macquin, pionnier du greffage, est un domaine incontournable de Saint-Émilion. Aujourd'hui dirigé par les descendants de Macquin, et géré par Nicolas Thienpont et son fils Cyrille, le domaine est reconnu pour son terroir exceptionnel et son engagement envers une vinification naturelle, durable et précise.
Le vignoble
Le vignoble de Château Pavie Macquin s'étend sur 15 hectares (dont 13,5 hectares en production) sur le prestigieux plateau calcaire de Saint-Émilion. Il bénéficie d'un terroir argilo-calcaire sur calcaire à astéries, signature géologique de l'appellation. L'âge moyen des vignes est de 35 ans, conférant concentration et complexité aux vins. Le domaine combine méthodes traditionnelles et enherbement naturel pour préserver la biodiversité.
Vinification et élevage
Encuvage gravitaire des baies entières, préservant ainsi l'intégrité du fruit. Vinification parcellaire en cuves béton. L'élevage, d'une durée de 16 à 20 mois, s'effectue en barriques (50 % neuves, 50 % d'un vin) sur lies fines selon une méthode réductrice. Le premier soutirage intervient après 6 à 10 mois, suivi d'un second un an plus tard.
Assemblage
L'assemblage du Château Pavie Macquin 2024 est composé de 84 % de merlot, 15 % de cabernet franc et 1% de cabernet sauvignon.
