Château Quinault l'Enclos 2018

 H.T.Une caisse de 12 Bouteilles (75cl)
Autres millésimes

La richesse d’un Grand Cru Classé de Saint-Émilion onctueux et épicé

Grand Cru Classé de Saint-Émilion situé sur la rive droite de Bordeaux, le Château Quinault L’Enclos jouit d’un emplacement magnifique, près de la ville de Libourne.

La propriété veille sur un vignoble de 19 hectares implanté sur un grand terroir de graves. Depuis dix ans, le Château Quinault L’Enclos est suivi par l’équipe du prestigieux Château Cheval Blanc.

Millésime de challenges marqué par de forts contrastes climatiques, 2018 restera une grande année dans les mémoires de la propriété. Les fortes précipitations du début de l’année auront généré une importante pression mildiou. La précision et l’attention de tous les instants portées par les équipes techniques de la propriété auront permis d’épargner le Château Quinault L’Enclos du mildiou. Le bel été qui s’est installé en juillet avec un mois de septembre idéal ont favorisé des maturations parfaites avec des baies dotées d’une belle concentration.

Fruit d’un assemblage de Merlot (71,5%), de Cabernet Sauvignon (14,5%) et de Cabernet Franc (14,5%), Château Quinault L’Enclos 2018 exprime toute la grandeur du terroir de Saint-Émilion qui l’a vu naître.

Intensément expressif et fruité, le bouquet aromatique se dessine sous de belles notes de fruits noirs aux parfums de mûre et de cerise en évoluant sur de belles notes épicées et poivrées, ponctuées de délicates notes florales. Au palais, la bouche évolue avec beaucoup de précision et de droiture. Onctueux et généreux, le vin déploie une matière ample, d’une grande richesse, équilibré par une vive acidité. Le cru persiste longuement en finale en conservant un fruit croquant. Un très beau millésime de Quinault L’Enclos, accessible dans sa jeunesse et offrant de belles perspectives d’évolution en garde.

Parker : 92-94 / 100
J. Robinson : 17,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
This a very gravelly soil with great drainage, but not a lot of water during dry periods. Adeptly produced by the team of Cheval Blanc (who purchased the estate in 2008), the wine nonetheless maintained its poise under the dry, warm ripening conditions of 2018, coming in at a respectable pH of 3.67 and relatively moderate alcohol of 14.1%. The 2018 Quinault l'Enclos is blended of 70% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon and 15% Cabernet Franc with 50% new oak and the rest in one-year-old barrels--but only 500-liter and foudres. Deep purple-black in color, it slips seductively out of the glass with notions of warm plums, blueberry preserves and mulberries with touches of spice box, tilled soil, black olives and licorice plus a waft of lavender. Medium to full-bodied, the palate is laden with muscular black fruit and licorice sparks, framed by rounded tannins and just enough freshness, finishing with a peppery kick.
BordeauxSaint-Emilion
Vinous - A. Galloni
91-94

Vin liquoreux
Non

J. Robinson
17,5

J. Suckling
93-94

Encépagement
Merlot/Cabernet Franc/Cabernet Sauvignon

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château Quinault l'Enclos

Classement
Grand cru classé

Parker
92-94

Allergènes
Contient des sulfites