Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
Description
La propriété
Trouvant ses origines il y a plus de deux mille ans, le Château Romanin fut successivement un haut-lieu spirituel pour les grecs, les gaulois et les chrétiens. Situé aux portes des Baux-de-Provence le Château Romanin appartient depuis 2006 à la famille Charmolüe, anciens propriétaires du Château Montrose, Second Grand Cru Classé de Saint-Estèphe.
Le vignoble
Situés sur le versant nord du massif des Alpilles, les 58 hectares de vignes s'étendent sur un sol calcaire sablo-caillouteux à sablo-limono-argileux. Conduit en biodynamie, ce vignoble d’appellation Les Baux de Provence produit des cuvées vinifiées et élevées dans une cave enterrée et recouverte de terre végétalisée, assurant ainsi l'harmonie entre la culture de la vigne et le travail en cave.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, les grappes sont placées en chambre froide (10°C) pendant 24h. Suite au débourbage, la fermentation alcoolique est réalisée en cuve inox, tout comme l’élevage sur lies fines pendant 6 mois environ avec des bâtonnages réguliers.
Assemblage
Grenache (60%), cabernet sauvignon (16%), syrah (15%) et de mourvèdre (9%).
Dégustation
Robe
Limpide, la robe est d’une brillante couleur rose pâle.
Nez
Le nez mêle des notes de fruits du verger (pêche, pomme verte) et de fruits exotiques (mangue).
Bouche
Explosive, la bouche séduit par sa densité, sa structure moelleuse et sa trame acidulée. Frais et minéral, ce vin offre de savoureuses notes de fruits à noyaux. Persistante, la finale dévoile une gourmande salinité.
Accords mets et vins
Le Château Romanin rosé 2020 s’accorde à merveille avec du tartare de thon rouge au gingembre.