Antinori - Pèppoli : Chianti Classico 2015
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Antinori - Pèppoli : Chianti Classico 2015

Toscane - Chianti Classico - Rouge - 13.5° Antinori - Pèppoli Antinori - Pèppoli 2015 J162/15
  • J. Robinson : 15,5

L’élégance du Chianti Classico dans le style Antinori-Pèppoli

Véritable référence du Chianti et fer de lance de la révolution des Supers Toscans, la réputation de la famille Antinori n’est plus à faire.

Le Chianti 2015 du domaine Antinori - Pèppoli est produit en appellation DOCG Chianti Classico, issu des vignobles localisés dans la zone du cœur historique de l’appellation, entre les villages de Radda in Chianti, Ruffoli (Greve in Chianti) et San polo in Rosso (Gaiole in Chianti), dans la région de la Toscane en Italie.

Bien que bénéficiant d’une exposition nord-est inhabituelle, les vignobles du domaine Pèppoli sont situés dans une petite vallée permettant de conserver la chaleur des journées, sur des sols rocailleux riches en minéraux et nutriments, créant un microclimat propice au développement du cépage noir typique de la zone, le Sangiovese.

Grand vin rouge devenu une référence des Chiantis à travers le monde, le Chianti Classico Antinori - Pèppoli a été commercialisé pour la première fois en 1988, sur un millésime 1985. Si le vin est produit sur la propriété Pèppoli, depuis l’année 2013 une partie de la vinification est réalisée à Bargino, au lieu de l’historique propriété Antinori Chianti Classico.

Issu d’un millésime 2015 considéré comme exceptionnel particulièrement pour le Sangiovese, le Chianti Classico 2015 Antinori - Pèppoli représente fidèlement le style du Chianti Classico, exprimant la typicité de chaque cépage entrant dans l’assemblage (Sangiovese, Merlot, Syrah) entre complexité et structure.

Le Chianti Classico Antinori-Pèppoli témoigne d’une vinification conduite avec un soin et une attention extrêmes. La fermentation est réalisée à une température comprise entre 26 et 28°C dans le but d’exprimer toute la typicité de chaque cépage, en préservant la gourmandise du fruit et la délicatesse des notes florales. Les peaux sont laissées en contact avec le jus durant 10 jours en moyenne pour le Sangiovese, 15 jours pour le Merlot et la Syrah, sur des extractions douces dans le but de conserver la souplesse des tanins. Le vin est assemblé une fois la fermentation malo-lactique achevée, à la fin de l’hiver. L’élevage se déroule ensuite sur une période de 9 mois, dans des foudres de chêne de Slavonie.

Le Chianti Classico 2015 Antinori Peppoli présente une robe couleur rubis aux reflets grenat. La palette olfactive exprime une superbe intensité, sur des notes de petits fruits rouges, de groseille et de cerise évoluant sur la fraîcheur délicate de la violette, note typique de l’expression du Chianti Classico. Au palais, ce Chianti Classico offre une agréable sensation, pleine de saveurs, sur des tanins soyeux avec des grains d’une grande finesse. Le développement aromatique se prolonge sur des notes légèrement fumées avec une belle acidité en fin de bouche. Un digne représentant de l’appellation Chianti Clasisco avec le style et l’élégance Antinori-Pèppoli.

Les prix légers
19,44 €
EUR 210.0 Millesima In stock

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