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Col D'Orcia : Rosso di Montalcino 2018
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Col D'Orcia : Rosso di Montalcino 2018

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker89/100
Wine SpectatorWine Spectator89/100
J. SucklingJ. Suckling91/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100

Description

L'élégance et la douceur d'un vin rouge de Toscane

La propriété

Le domaine Col D'Orcia, situé au cœur de Montalcino, est un témoin vivant de l'histoire viticole de la région. Son origine remonte à 1890, lorsque les archives attestent que la famille Franceschi de Florence a acquis cette propriété, alors connue sous le nom de Fattoria di Sant'Angelo in Colle. En 1933, bien avant que le Brunello ne soit reconnu comme un vin de classe mondiale, la Fattoria di Sant'Angelo in Colle a fièrement présenté ses Brunellos à la "Prima Mostra dei Vini d'Italia" à Sienne, se positionnant comme l'une des premières entreprises à le faire. L'héritage familial a pris un tournant en 1958 lorsque les frères Leopoldo et Stefano Franceschi, héritiers de la propriété, se sont partagés les terres. Suite à cette division, Leopoldo a baptisé son domaine "Il Poggione", où se trouve toujours la cave éponyme. Aujourd'hui, ses descendants, Leopoldo et Livia, en sont les dignes propriétaires. De son côté, Stefano a choisi le nom "Col D'Orcia", en hommage à la rivière Orcia qui serpente la propriété.

Cependant, en 1973, Stefano vendit le Col D'Orcia à la famille Cinzano du Piémont, déjà renommée pour son commerce de liqueurs. Grâce à leur réseau de distribution établi, les Cinzano ont rapidement mis en avant les millésimes du Col D'Orcia. Sous l'égide du comte Alberto Marone Cinzano, la vigne a pris une place prépondérante, passant de quelques hectares en 1973 à 70 hectares au début des années 80. En 1992, Francesco, fils du comte Alberto, prend les rênes de l'entreprise, poursuivant l'expansion du vignoble jusqu'à atteindre les 140 hectares actuels. Avec 108 hectares dédiés au Brunello, le Col D'Orcia est devenu le troisième plus grand producteur de Brunello à Montalcino. Sous la direction éclairée du comte Francesco Marone Cinzano, le domaine a entamé une transition vers l'agriculture biodynamique, illustrant son engagement en faveur de la qualité, le distinguant ainsi des autres grands producteurs de Montalcino.

Le vignoble

Le Rosso di Montalcino 2018 de Col D’Orcia est un vin de Toscane, issu d’un vignoble étendu majestueusement sur les pentes de Sant' Angelo. À une altitude moyenne de 250 mètres, ces terres bénéficient d'une exposition sud, captant ainsi généreusement les rayons du soleil, essentiels à la maturation des raisins.

Le millésime

Un hiver modéré, ponctué de quelques épisodes neigeux, a permis de pallier au déficit hydrique. Le printemps doux a été suivi d'un été chaud, avec des pluies légères et occasionnelles en août. Ces conditions ont favorisé une maturation optimale des raisins, les vendanges ont débutées à la mi-septembre.

Vinification et élevage

L’élaboration de ce vin de Rosso di Montalcino débute par une vinification en cuves inox. Après une fermentation pelliculaire de 10 à 12 jours à moins de 28°C, un élevage de 9 mois est réalisé en fûts de chêne de Slavonie, avant un vieillissement supplémentaire en bouteille.

Cépage

Sangiovese (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Rosso di Montalcino 2018 de Col D’Orcia

Dégustation

Robe
La robe est parée d'une couleur rouge rubis intense, teintée des reflets violets.

Nez
Ample et complexe, le nez est dominé par des notes de cerise et de cerise noire. Il révèle également de riches notes boisées et des nuances épicées.

Bouche
Élégante et d’une grande douceur, la bouche dévoile des tanins mûrs et veloutés. Elle se prolonge sur une finale fruitée et persistante.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien entre 16 et 18°C.

Col D'Orcia : Rosso di Montalcino 2018

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