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Col D'Orcia : Rosso di Montalcino 2019
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Col D'Orcia : Rosso di Montalcino 2019

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator89/100
J. SucklingJ. Suckling90/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91/100

Description

La structure et la fraîcheur d’un vin rouge de Toscane

La propriété

Le domaine Col D'Orcia, situé au cœur de Montalcino, est un témoin vivant de l'histoire viticole de la région. Son origine remonte à 1890, lorsque les archives attestent que la famille Franceschi de Florence a acquis cette propriété, alors connue sous le nom de Fattoria di Sant'Angelo in Colle. En 1933, bien avant que le Brunello ne soit reconnu comme un vin de classe mondiale, la Fattoria di Sant'Angelo in Colle a fièrement présenté ses Brunellos à la "Prima Mostra dei Vini d'Italia" à Sienne, se positionnant comme l'une des premières entreprises à le faire. L'héritage familial a pris un tournant en 1958 lorsque les frères Leopoldo et Stefano Franceschi, héritiers de la propriété, se sont partagés les terres. Suite à cette division, Leopoldo a baptisé son domaine "Il Poggione", où se trouve toujours la cave éponyme. Aujourd'hui, ses descendants, Leopoldo et Livia, en sont les dignes propriétaires. De son côté, Stefano a choisi le nom "Col D'Orcia", en hommage à la rivière Orcia qui serpente la propriété.

Cependant, en 1973, Stefano vendit le Col D'Orcia à la famille Cinzano du Piémont, déjà renommée pour son commerce de liqueurs. Grâce à leur réseau de distribution établi, les Cinzano ont rapidement mis en avant les millésimes du Col D'Orcia. Sous l'égide du comte Alberto Marone Cinzano, la vigne a pris une place prépondérante, passant de quelques hectares en 1973 à 70 hectares au début des années 80. En 1992, Francesco, fils du comte Alberto, prend les rênes de l'entreprise, poursuivant l'expansion du vignoble jusqu'à atteindre les 140 hectares actuels. Avec 108 hectares dédiés au Brunello, le Col D'Orcia est devenu le troisième plus grand producteur de Brunello à Montalcino. Sous la direction éclairée du comte Francesco Marone Cinzano, le domaine a entamé une transition vers l'agriculture biodynamique, illustrant son engagement en faveur de la qualité, le distinguant ainsi des autres grands producteurs de Montalcino.

Le vignoble

Le Rosso di Montalcino 2019 de Col D’Orcia est un vin de Toscane, issu d’un vignoble étendu majestueusement sur les pentes de Sant' Angelo. À une altitude moyenne de 250 mètres, ces terres bénéficient d'une exposition sud, captant ainsi généreusement les rayons du soleil, essentiels à la maturation des raisins.

Le millésime

Un hiver doux, suivi d'un printemps frais et pluvieux, a laissé place à un été ensoleillé. Les mois de juin et juillet, généreux en termes d'ensoleillement mais équilibrés par des pluies opportunes, ont permis une maturation des baies à la fois lente et homogène.

Vinification et élevage

Une fermentation pelliculaire de 10 à 12 jours, régulée en dessous de 28°C, a lieu en cuves inox conçues pour une extraction délicate. L'élevage de ce vin de Rosso di Montalcino se déroule pendant 9 mois en fûts de chêne de Slavonie, en tonneaux et en cuves béton. Un vieillissement complémentaire en bouteille est ensuite effectué, avant sa mise sur le marché.

Cépage

Sangiovese (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation du Rosso di Montalcino 2019 de Col D'Orcia

Dégustation

Robe
La robe dévoile un rouge rubis profond, aux reflets violacés.  

Nez
Le nez exhale un bouquet complexe et intense. Il mêle des arômes de groseille, de cerise et de cerise noire. Ce bouquet fruité précède des notes vanillées et de torréfaction.

Bouche
D'une belle structure, la bouche est portée par des tanins présents et soyeux. Elle révèle une fraîcheur et une sapidité remarquables, ainsi qu'une finale persistante et aromatique.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien à une température de 16 à 18°C.

Col D'Orcia : Rosso di Montalcino 2019

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