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J. Suckling91-92/100
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Couvent des Jacobins 2024

Couvent des Jacobins 2024

Grand cru classé - - - Rouge - Détails
182,88 € T.T.C.
30,48 € / unité
152,40 € H.T.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL31,08 €
6 x 75CL182,88 €
6 x 1.5L365,76 €
Vins en primeurs - livraison début 2027Vins en primeurs - livraison début 2027
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker89-91/100
J. SucklingJ. Suckling91-92/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91-94/100
The Wine IndependentThe Wine Independent88-89/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin87-89/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Couvent des Jacobins 2024

Dégustation

Nez
Le nez séduit par son expression épicée et florale.

Bouche
Ample et fruitée, la bouche allie des tannins soyeux à une belle vivacité.

Le raffinement et la structure d'un grand vin de Saint-Émilion

La propriété
Situé en plein cœur du village de Saint-Émilion, à l’abri des regards, le Couvent des Jacobins est un lieu chargé d’histoire. Fondé au XIIIᵉ siècle, il est l’un des témoins les plus anciens de la tradition viticole de la région. Propriété familiale depuis des générations, il est dirigé depuis 2010 par Xavier Jean, qui s’attache à préserver l’âme et l’excellence de ce domaine emblématique.

Le vignoble
Le vignoble du Couvent des Jacobins couvre 10,7 hectares répartis sur quatre types de sols distincts : calcaire à l’est de Saint-Émilion, argilo-sableux sur molasses du Fronsadais et sur crasses de fer au sud-ouest, ainsi qu’argilo-calcaire au nord-est. Cette diversité géologique contribue à la richesse d’expression du vin. L’âge des vignes varie de 8 à 61 ans. Le domaine est conduit en agriculture biologique, avec un recours ponctuel à des préparations biodynamiques.

Vinification et élevage
Les vendanges sont réalisées à la main, avec un tri minutieux à la vigne puis au chai. Chaque parcelle est vinifiée séparément, en cuves gravitaires. Le processus comprend une macération pré-fermentaire suivie d’une macération globale de 20 à 30 jours, avec des extractions douces adaptées à chaque lot. Le petit verdot fait l’objet de pigeages manuels. L’élevage est réalisé en barriques de chêne français dont 40 % neuves et 60 % d’un vin.

Assemblage
Merlot (78 %), cabernet franc (15 %) et petit verdot (7 %).

Couvent des Jacobins 2024
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2.0.0