Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
Évaluations et notation
Description
La propriété
Dalla Valle Vineyard trouve ses origines en 1982, quand Naoko et Gustav Dalla Valle, respectivement originaires du Japon et d’Italie, s’installent au sein de la zone viticole des collines d’Oakville et prennent rapidement conscience du potentiel de ce terroir de Napa Valley, en Californie. Naoko est rejointe en 2017 par sa fille Maya, œnologue reconnue pour ses expériences au sein de propriétés internationales, à la tête du domaine d’environ 8 hectares.
Bénéficiant d’un fort ensoleillement, de l’influence rafraîchissante de brises de la baie de San Pablo et d’un excellent drainage, le vignoble du Dalla Valle Vineyard, conduit en agriculture biologique depuis 2007 et depuis 2019 en agriculture biodynamique, produit des vins reconnus unanimement pour leur savoureuse alliance de caractère et de complexité.
Le millésime
Si la Napa Valley a été marquée par plusieurs années de sécheresse, le millésime 2016 est caractérisé par des conditions quasi idéales tout au long du cycle végétatif. Les épisodes pluvieux en mars et début avril ont favorisé le démarrage du cycle. Les conditions sèches et douces de l’été, marqué par un court pic de chaleur ont permis le bon développement des raisins, gagnant en maturité, en couleur, en intensité aromatique et en acidité naturelle. Les baies récoltées à pleine maturité donnent des vins profonds, vifs et d’une palette aromatique rare. 2016 fait partie des meilleurs millésimes de la décennie.
Vinification et élevage
Les vendanges ont été réalisées le 19 septembre. L’élevage est d’une durée de 22 mois en fûts de chêne français dont 60% de fut neufs.
Assemblage
Dalla Valle Vineyards Collina 2016 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (57%), cabernet franc (39%) et de petit verdot (5%).
Dégustation
Robe
Dense et d’une grande pureté, la robe charme par sa couleur rouge tirant vers le noir.
Nez
Intense, le nez mêle des notes d'encens, de mûres cuites au four et de thym à des notes empyreumatiques.
Bouche
D’une structure soyeuse, la bouche séduit par sa richesse aromatique conjuguant harmonieusement des arômes fruités (fruits noirs, fruits exotiques) à des notes de réglisse noire et de bois de santal.