Domaine Saint Préfert : Collection Charles Giraud 2017
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Châteauneuf-du-Pape aromatique et structuré
La propriété
Situé au sud du village de Châteauneuf-du-Pape en Vallée du Rhône, le domaine Saint Préfert, créé en 1920, est repris depuis 2003 par Isabel Ferrando. Passionnée par son terroir, cette ancienne cadre supérieure dans la banque devenue vigneronne réalise notamment une rigoureuse sélection massale des cépages du domaine.
Issus d’un vignoble conduit en agriculture biologique et en biodynamie, les vins d’exception du domaine Saint Préfert sont reconnus par de nombreux critiques internationaux.
Le vin
Ce Châteauneuf-du-Pape Collection Charles Giraud est l’une des trois premières cuvées créées par Isabel Ferrando suite à l’acquisition du domaine Saint Préfert.
Le vignoble
Le Châteauneuf-du-Pape Collection Charles Giraud 2017 du domaine Saint Préfert est issu d’un vignoble certifié en Agriculture Biologique depuis 2013 et en conversion biodynamie.
Vinification et élevage
Suite à la vinification traditionnelle de la vendange entière et éraflée, le Châteauneuf-du-Pape Collection Charles Giraud 2017 est élevé pendant une durée de 18 mois en demi-muids de 4 vins.
Assemblage
Châteauneuf-du-Pape Collection Charles Giraud 2017 du domaine Saint Préfert est le fruit d’un assemblage de grenache (60%) et de vieilles vignes de mourvèdre (40%).
Dégustation
Robe
La robe est sombre et profonde avec de subtils reflets violets.
Nez
Le nez présente au fil de la dégustation des notes épicées, de cèdre et de bois précieux. Après les 5 premières années d’évolution, le nez gagne en intensité et complexité.
Bouche
En bouche l’attaque est franche tout en conservant une grande finesse. De jolis tannins se mêlent harmonieusement à une belle fraîcheur et à d’intenses notes de fruits des bois et de violette.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16-17°C. Il est conseillé de carafer le vin dans sa jeunesse.
Accords mets et vins
Châteauneuf-du-Pape Collection Charles Giraud 2017 du domaine Saint Préfert se marie parfaitement avec un tajine d’agneau aux amandes et aux abricots secs.