Domaines Ott : Château Romassan 2020
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin rosé de Bandol frais et gourmand
La propriété
Jeune ingénieur agronome alsacien, Marcel Ott s’installe en 1896 avec l’ambition que le vignoble de l'appellation Bandol, ravagé par le phylloxéra, peut donner de grands vins.
Aujourd’hui encore la famille Ott perpétue ce savoir-faire pour produire une gamme de vins rosés, rouges et blancs issus de trois domaines, le Château de Selle, le Clos Mireille et le Château Romassan.
Créée par René Ott dans les années 1930, la bouteille emblématique des Domaines Ott*, reconnaissable entre toutes, signe la qualité de ces grands vins.
En 2004, les Domaines Ott* ont rejoint la maison Louis Roederer.
Le vignoble
Acquis en 1956 par la famille Ott, le Château Romassan est situé à l’ouest du Var. Le vignoble de 74 hectares est implanté sur de très grands terroirs avec des sols calcaires, de grès, de marnes et de graviers qui donnent naissance à des vins racés, puissants et présentant une belle aptitude de garde.
L’air marin du golfe de Bandol compense l’acidité du terroir et la faible pluviométrie de la région.
Le vin
Cuvée emblématique des Domaines Ott*, le Bandol Romassan « Rosé Cœur de Grain » incarne toute la typicité de l’appellation Bandol. Ce grand vin rosé est reconnu par les connaisseurs pour sa finesse et son élégance.
Le millésime
2020 est marqué par des températures très douces et une pluviométrie concentrée d’octobre à mars.
Clément, l’hiver favorise un débourrement qui sera constaté début mars, suivi d’une floraison optimale et homogène grâce aux bonnes conditions printanières. Les chaleurs estivales permettent à la vigne de poursuivre sereinement son cycle. La vendange débute dès le 12 août afin de garantir un maximum d’équilibre et de fraîcheur au millésime.
Assemblage
Le Bandol Romassan « Rosé Cœur de Grain » 2020 est issu d’un assemblage de mourvèdre (60%), de cinsault (20%) et de grenache (20%).
Dégustation
Robe
Lumineuse, la robe présente une belle couleur pêche claire.
Nez
Frais et fruité, le nez s’ouvre sur des notes de pêche et de pamplemousse. À l'aération, de gourmands arômes de fruits à chair blanche se mêlent à de délicates notes épicées.
Bouche
Complexe, ample et raffinée, la bouche séduit par ses notes d’agrumes et de pêches de vigne. La finale est marquée d’une pointe d’acidité qui développe sa persistance et sa gourmandise.